衡水站借力国家牧草产业体系,为河北草业科技人员开展“富脑工程”

作者:系统管理员 浏览(281) 评论(0)

为进一步提升河北省草业科技创新能力,加强河北省草业创新队伍建设,引领河北省草业创新发展,充分发挥牧草产业科技支撑作用,推动河北省草原生态文明建设和草牧业发展,国家牧草产业技术体系衡水综合试验站联合河北省现代农业产业技术体系草业创新团队于81日至2日在河北衡水召开河北省草业技术创新学术研讨培训会。此次会议邀请了国家牧草产业技术体系的7位岗位专家杨青川研究员、王德成教授、师尚礼教授、李向林研究员、玉柱教授、张泽华研究员和王明利研究员,沧州综合试验站刘忠宽站长、张家口综合试验站刘贵河站长和衡水综合试验站站长刘贵波研究员,河北省草业创新团队首席专家李运起教授,以及河北省农业厅科技教育处郑福禄副处长、草原与饲料处李连树处长、河北省草原监理监测站白亮亮站长出席了会议,衡水试验站团队成员、示范县技术骨干、河北省草业创新团队岗位专家、站长及成员90余人参加了此次培训。

开幕式上,郑福禄处长介绍了河北省农业产业技术体系建设情况,并对创新团队成员提出了一定要明确发展导向,处理好工作中的关系,抓住工作重点。李连树处长表示,此次会议对河北省草业创新团队建设必定起到重要推动作用,希望草业创新团队成员借助本次会议认真学习,提升研发和示范水平,推动河北省草业创新发展。专家们分别就饲草料生产全程机械化关键技术、苜蓿资源创新与品种选育研究进展、国内外栽培草地管理技术研究进展、草原健康评价、草地虫害可持续防控技术研究与应用、国内外草产品加工技术研究进展、我国牧草产业发展与贸易影响等方面做了精彩报告。通过两天的培训学习,参会人员与专家进行了互动交流,通过系统培训学习,提升了专业理论,进一步明确了研究思路,取得了良好的学习效果。

会后,国家牧草产业技术体系岗位专家及张家口综合试验站刘贵河站长、河北省草业创新团队首席专家李运起教授、岗站专家及衡水试验站团队成员等50余人考察了衡水综合试验站,重点参观了青贮玉米、高丹草(饲草高粱)和紫花苜蓿试验田,岗位团队成员李源、游永亮、赵海明等在现场分别汇报了相关试验内容,在此基础上,团队成员与专家一起探讨了牧草育种关键技术,交流了牧草育种最新进展,为本岗位今后工作深入推进奠定了基础。通过此次考察,各位专家对衡水综合试验站的研究工作给予了充分的肯定,并且对试验站团队成员常年坚持在科研第一线工作的精神表示了赞扬,对本团队取得的成绩给出了高度评价。



没有登录不能评论