青藏高原牧草栽培岗位与阿坝综合试验站实地对接

作者:系统管理员 浏览(291) 评论(0)

 

青藏高原牧草栽培岗位与阿坝综合试验站实地对接

(青藏高原牧草栽培岗位沈禹颖,阿坝综合试验站白史且)

 

为更好地为青藏高原草牧业产业服务,2018年青藏高原牧草栽培岗位团队与阿坝综合试验站进行了紧密的岗站对接,20184月,青藏高原牧草栽培岗位科学家沈禹颖及团队成员前往成都,在四川省草原科学研究院基地, 与阿坝综合试验站进行岗站对接,岗站团队人员对川西北地区牧草生产及研发的已有成果、发展趋势进行了ppt汇报交流,丰富了对该区草牧业产业的认知。

 520日,在成分掌握现状基础上,团队在四川省阿坝藏族羌族自治州红原县四川省草原科学研究院开展了定位实验,针对品种和播期对燕麦草生产力形成的生物学基础开展了专门研究,2名硕士研究生进行了为期4个月的定点观测,取得了大量数据, 研究工作得到了阿坝试验站的条件保障支持。

729日,岗位科学家沈禹颖及团队成员杨惠敏教授、胡小文教授、郭正刚教授、刘兴元高级工程师、一行人专程前往四川省阿坝藏族羌族自治州红原县,与阿坝综合试验站进行了岗站对接,对其进行了一系列交流访问,并与阿坝站长白史且及其站内科研人员进行了“岗站对接”座谈会。

会议上,白史且站长首先对阿坝综合试验站的基本情况和研究工作进行了介绍,包括该站的研究现状、科研基地状况、科研进程、科技创新成果和当下的科研困境等。双方就相关的科研问题进行了探讨交流。在会议上,双方就长期合作达成了共识,与阿坝站建立了长期合作关系,结合阿坝独特的地理位置在此安排了研究生进行燕麦生产栽培实验,进行青藏高原区的燕麦生产提供重要理论基础与技术支撑的探索。

731日上午,沈禹颖教授一行人对阿坝综合试验站的各个研究所进行了调研。分别参观了其牦牛科技示范园区、藏绵羊研究所和国家级牧草种子生产基地。在实地考察中深入了解了阿坝站的科研进程。调研期间,在李达旭副院长和苟文龙主任的介绍下,了解了阿坝州的生产现状和发展需求等,由于该地区属于典型川西草原,天然草地90%以上,在冬春青黄不接之际牧草需求问题显著,在交流中同行的专家对技术性问题进行了针对性探讨。下午,一行人重点参观了牧草育种生产实验基地,对在此开展的燕麦生产栽培研究的阶段性结果进行了讨论。

 

 

没有登录不能评论