全草型肉羊(Grass-fed Lamb)育肥技术展示会

作者:系统管理员 浏览(195) 评论(0)

针对近年来我国家畜规模化养殖成本居高不下,且规模化集中养殖造成较严重的环境污染的问题,国家牧草产业技术体系提出了放牧草地系统高效生产与持续利用关键技术,旨在建立一种全新的低成本集约型草牧业生产模式,有别于以往天然草原放牧的生产方式,也不同于舍饲养殖的生产方式。养分管理岗位承担华北区(高羊茅+鸭茅+苜蓿型混播草地)的模式研究任务,于2016在中国农业科学院国际农业高新技术产业园(廊坊基地)建植了40亩紫花苜蓿+苇状羊茅+鸭茅优质混播草地,并于2017年和2018年与内蒙古赛诺种羊科技有限公司合作开展杜蒙羊的划区轮牧试验研究。研究发现(1)混播草地产草量超过了700kg DM/亩,每亩饲草可满足2.5只羔羊的育肥,且采食部分牧草品质高于干草和青贮饲料的品质;(2)在2017524日至920日的育肥阶段,平均日增重为204g,平均出栏体重53.7kg,酮体重24.67kg,屠宰率为48%,模式的生产性能可观;(3)外脊品质测定分析时,多不饱和脂肪酸(n-6:n-3)比例为2.7,与美国放牧型羊肉的值几乎一致,二者健康品质非常接近。发达国家全草型羊肉和牛肉(Grass-fed Lamb & Grass-fed Beef)具有很好口碑和市场份额,食用此类食物对预防癌症、心血管疾病和肥胖等具有显著作用,有陆地三文鱼的美称。

鉴于放牧试验羊肉卓越的品质,养分管理岗位于20181014日,在本年度混播草地放牧试验结束之际,邀请60余名对全牧草羊肉(Grassfed Lamb)感兴趣的嘉宾(包括13名学龄儿童),到廊坊基地开展了“相聚品尝会,共话草牧业”的活动。首先,邀请嘉宾们品尝了全牧草羊肉(Grassfed Lamb),羊肉采用了炖煮和烧烤两种烹饪方式,两者均得到了参与嘉宾们的认可,对羊肉的品质赞不绝口。此外,通过填写调查问卷更加系统地了解羊肉品质、口感的信息,得到的综合反馈是:羊肉鲜嫩多汁,膻味淡,味道鲜美;其次,组织13个小朋友开展了“放牧小达人”的亲子活动。通过饲喂小羊,挖取牧草根系,羊群转移放牧区以及猜猜小羊的体重等亲子活动,向小朋友们传递了土壤、牧草、家畜和放牧管理方面的科学知识,也向家长展示了国家牧草产业体系开展放牧草地系统高效生产与持续利用关键技术研发的成果,以及全牧草羊肉(Grassfed Lamb)在环境保护、动物福利以及营养价值方面的巨大优势最后,岗位专家李向林研究员用廊坊基地当季的冬瓜和南瓜作为奖品为获得积分前三名的小朋友颁奖,其他小朋友则得到了一袋饲喂小羊的颗粒饲料,共享收获的喜悦。

放牧草地系统高效生产与持续利用关键技术切合了“草牧业”强调的“自然—经济—社会复合系统”协同发展的主题,突出草地生产功能和生态功能的合理配置与协调发展,为我国农业供给侧改革、粮改饲的实施以及草牧业发展提供了新的技术模式和科技支撑。




没有登录不能评论