青青小草助力产业扶贫

作者:系统管理员 浏览(383) 评论(0)

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,内蒙古要扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。经济高质量发展离不开科学技术,脱贫攻坚离不开产业发展,民族团队和边疆稳固离不开人民安居乐业、生活富裕,三者之间相辅相成,互为前提。国家牧草产业技术体系作为牧草研究的一支队伍,势必将在草牧业发展、产业扶贫和民族团队等方面发挥重要作用。

国家牧草产业技术体系人工草地评价岗位科学家辛晓平研究员及其团队成员,面向奶牛养殖大镇(哈克镇)和谢尔塔拉农牧场,因势利导,为产业扶贫起到了重要的科技支撑。

哈克镇奶牛养殖主要分布在哈克村和团队村,原来几乎家家户户都养奶牛,人均草场面积小,草场退化严重,产草量不断走低;又由于近期奶业持续低迷,奶牛养殖户不断萎缩,现呈现几乎无人养牛的局面。在此背景下,奶牛集中饲养不断发展壮大,哈克村和团结村利用产业扶贫资金,发展奶牛集中养殖。谢尔塔拉农牧场奶牛养殖经历了集体-个体-集体的过程,在20世纪5060年代建场之初,奶牛集中饲养在各牧业生产队;随着市场对牛奶需求加大,刺激了养殖户的积极性,各家各户养殖奶牛的格局不断形成;随着2008年三聚氰胺导致的奶业危机,养殖户不断退出,现在只剩2家集体牧场,每家奶牛头数均在2000头以上。谢尔塔拉农牧场的草场由于多年的放牧和割草利用,也发生了较为严重的退化。

在草原普遍退化的背景下,辛晓平研究员团队经过充分调研,以实现精准扶贫为目标,牧草供给侧结构性改革为突破口,分别采取了天然草地生态恢复和栽培草地生产示范等方法,实现了天然草原提质增产和高品质草产品稳定供给。

该团队利用现有天然草原综合改良技术储备,对谢尔塔拉农牧场的天然割草场进行了精准施策,打造了2000亩天然打草场综合改良示范区,每亩投入资金50元,2018年未改良草场亩产60kg,改良草场亩产125kg,产量增加值超过了1倍,优质牧草比例从18%增加到46%,按现草产品价格0.50/kg计算,改良当年即增加30元,该项技术可实现稳定增产5年,预计年均每亩增加收益20元。针对奶牛营养需要,推荐了燕麦品种,2018年种植500亩,系该地区开创性工作,原来没有燕麦种植的历史,燕麦每亩产量600-700kg,每吨价格1200-1400元,每亩投入350元,亩均纯收益370元,打造了高品质牧草生产加工路径。

此项工作虽然仅是科技推广工作的一点一滴,但意义深远。一方面,从技术本身来讲,理出了一条可复制、可推广的天然草原提升和人工草地稳定建植技术。天然草原由于多物种组成的特点,仅是养分添加或者物理改良措施,均不能实行天然草原的提质增产,现有综合措施可在羊草草原区进行推广应用。燕麦种植开创了该地区一年生优质禾草人工草地种植的先河,打造了种草养畜的样板。其次,从产业扶贫角度来讲,“靠天吃饭”的粗放式奶牛养殖业将逐步被“精准施策”的集约式养殖取代,提振了奶牛产业的信心和决心。天然草原综合改良与人工草地建植,均包含科技因素,但操作简单,经过简单培训,即可上手,种草养畜模式将不断被该区域牧民接受,集约化养殖将稳步发展。此项产业扶贫案例,不仅可解决部分贫困人员的就业问题,同时,产业收益将拿出一定的比例,分给所有贫困户,起到产业带到作用。

没有登录不能评论