关于巴彦淖尔市临河区扩大苜蓿种植面积的建议

作者:系统管理员 浏览(389) 评论(0)

关于巴彦淖尔市临河区扩大苜蓿种植面积的建议

(虫害防控岗位张泽华涂雄兵;巴彦淖尔市临河区草原站王世明)

一、临河区苜蓿产业发展现状

1.基本情况

临河区从2011年实施草原生态奖补机制和高产优质苜蓿生产项目以来,截至2018年,全区紫花苜蓿保有面积5000亩,其中规模种植3500亩。

2.种植品种

苜蓿种植品种以中苜系列为主。

3.机械化水平

临河区牧草收割机械主要集中在少数大型养殖公司内,除自用外,也服务于周边小型种植户的收获。由于总体种植规模不大,尚未引进大型先进的机械。

4.经济效益

临河区当前苜蓿收购价,粗蛋白含量为16%的价格在1800/吨,随粗蛋白含量的增加价格按比例提高。

多年生苜蓿一次种植可连续收获5年以上。种植一亩苜蓿第一年费用为500元,第二年以后每年约250元(化肥、水费、人工),每年收割四茬,机械费用240元。中等地力以上的地每亩干草产量在1吨以上,种植一亩苜蓿纯收入在1300/年左右。

二、临河区发展苜蓿产业的优势

1.地理位置优势

临河位于黄河“几”字湾顶端,处河套平原腹地,是巴彦淖尔市府所在地地处北纬41º的农牧业黄金发展带,得天独厚的水土光热资源,为优质农牧业发展提供了良好条件。总面积2333平方公里,耕地面积217万亩,辖9个乡镇、2个农场、11个办事处,有蒙、汉、回等14个民族。总人口55.40万人,其中城市人口38.12万人、农村人口17.28万人。

2.气候条件优势

临河区全境土地平坦,日照充足、雨热同期,全年平均温度6.8℃。年平均降水量132毫米,多年平均日照时数3215.15小时,无霜期134.8天,日照时间长,昼夜温差大,适宜于农作物和牧草生长。临河区地处河套平原腹部,水资源相当丰富。临河区气候、温度、湿度适中,自然条件优越,非常适宜进行紫花苜蓿的种植。

3.市场需求优势

2017年,全区畜禽饲养总量达到576.5万头(只),其中羊饲养量530万只,牛饲养量2万头。临河区建成国家级标准化示范场1个,自治区级标准化示范场16个,建成标准化养殖示范户2.2万户。随养殖规模扩大,我区每年苜蓿干草缺口达4万吨。

4.国家政策优势

2011年开始,国家实施高产优质苜蓿创建项目,内蒙古自治区规定集中连片种植高产优质苜蓿(多年生)500亩以上,每亩补贴600元。另外,国家京津风沙源项目对集中连片种植高产优质苜蓿(一年生)50亩以上,每亩每年补贴160元,多项政策补贴为苜蓿的规模化种植、机械化收割、产业化经营提供了保障。

三、推广苜蓿种植的可行性

通过近年来的试验种植、示范推广,我区总结出适宜推广的两种模式。

一种是轻度盐碱化的下等地力条件土地,推广种植耐盐碱品种,平均亩产量为0.8-1吨之间,每亩纯收益900元。这也是临河区目前的主要种植模式。

二是利用中上等地力的高产田进行试验示范种植,我们与巴彦淖尔市农科院草原研究所合作,利用两年时间试验种植一年生苜蓿(高秋眠级苜蓿),当年收割四茬(420日播种,928日收割第四茬),2017年每亩生产产量1.2吨;2018年每亩产量1.38吨。每亩纯收益1800元。

在河套灌区推广种植高产优质苜蓿,只需具备以下两个条件。一是以种养专业合作社、养殖专业公司集中流转土地500亩以上,实施连片种植、统一技术管理、机械化收割储运。二是扶持鼓励成立牧草机械专业合作社或公司,统一购置不同类型的牧草专业收割加工机械,组成专业收割队伍,为养殖公司、种草专业合作社连片种植苜蓿提供及时高效的服务,解决一家一户购置机械造成的资金占用多、管理成本高的问题。

同时,结合我区今年来改盐增草项目,大力推广多年生苜蓿种植面积,只需连片种植面积超过500亩以上。不仅符合改盐增草项目需求,同时还可申报自治区专项补贴,提高种植户收益。

四、推广苜蓿种植的意义

苜蓿的种植可改善土壤结构,增加有机质,为目前实施的农田“四控”工作提供了一条新途径。

土地承包近40年,由于化肥、农药、地膜的大量使用,土地板结、污染严重。据统计,临河区每亩耕地年平均使用化肥64.6公斤;地膜每亩4公斤;农药0.21公斤。而且长期使用形成恶性循环,急需进行土壤改良。目前采用生物改良技术,种植紫花苜蓿就是一种最直接有效和适用的好措施。一是苜蓿种植当年效益高,种植户收益高,容易接受。二是化肥使用量低,每亩平均化肥用量45公斤左右,比其它农作物化肥用量降低30%。三是不使用地膜。四是农药使用量少。与其它作物相比,苜蓿病虫害发生程度相对较轻,采用生物防治措施可持续控制其为害。五是苜蓿的根瘤菌固氮作用,不仅大大减少了氮肥的使用量,还可改善土壤结构、增加土壤有机质含量。

五、苜蓿种植当前必须解决的问题

主要是转变各级、各部门及种植户的思想观念问题,长期以来,人们认为苜蓿为草,就应该在一些弃耕、盐碱、生荒的土地上种植,而实际上苜蓿的种植比任何大田作物的种植管理都要精细、科学,要想达到高产、优质、高效,必须达到以下两个条件。

一是选择或流转集中连片、中上等以上地力的土地500亩以上为一个种植单元。

二是组建一个由主管部门、技术人员组成的专项工作推进组,负责政策的落实、技术服务、信息沟通。

没有登录不能评论