农业部草地管理与合理利用重点实验室学术委员会会议

作者:系统管理员 浏览(1178) 评论(0)

49日上午,国家牧草产业技术体系首席、农业部草地管理与合理利用重点实验室副主任张英俊在北京组织召开了农业部草地管理与合理利用重点实验室学术委员会会议。中国工程院院士南志标、中国农业大学副校长李召虎、农业部科技教育司技术与引进条件建设处徐长春应邀到会,此外还有中国农业大学科研院基地管理处处长高铭宇、农业部草地管理与合理利用重点实验室学术委员会委员王德利教授、李凌浩教授、李向林研究员、辛晓平研究员、王德成教授、玉柱教授、樊江文教授、杨富裕教授等参加此次会议。

李召虎表示,草业科学作为双一流学科之一,能够助力作物学和畜牧学发展。目前草学在高水平建设还具有很大空间,在未来的发展过程中,注重草学育种、分子遗传学工作,加强基础研究,不断培养人才,加强学科建设,提高学科站位,在农业农村发展过程中,发挥草业科学的力量。

徐长春介绍了目前的实验室建设情况和管理相关工作,提出三点建议:第一,草牧业创新学科群需要适应新形势、明确新要求。强调产业需求关联度、技术研发的创新度和产业发展的贡献度。第二,注重协同创新,强化联通协作。利用学科群平台,联合协作,凝练科研项目,共同申报科研项目,避免同质化的科学研究。第三,加强运行管理,提高建设水平。开展实验室考评,进行试运行考核评估,针对任务书的完成情况、实验室的定位、研究成效、依托单位支持情况和运行情况、管理状况综合考核。 

接着南志标主任主持本次会议,张英俊副主任作为代表进行农业部草牧业学科群工作报告,他从实验室情况、任务考核指标与完成情况、科研工作与成果、人才培养及队伍建设、学术交流与合作、实验室运行管理、工作计划和重要成果等内容进行介绍。

与会专家对目前农业部草地管理与合理利用重点实验室做的工作给与了高度评价,对存在的问题也给出了一定的建议:

王德利认为,实验室应重新梳理研究方向,加强资源整合,注重人才建设,提高科研质量;李凌浩认为,实验室应大力推广关键环节技术的改善,树立鲜明特色的研究方向,关注发表文章的引用率。樊江文认为,实验室工作应与国家需求相契合,增加应用研究及区域性、全国性的研究,大力使用先进技术,拓展智慧型草地管理,促进产业发展;南志标认为实验室应凝练研究方向,形成实验室机制并完善队伍建设;辛晓平也建议重新梳理研究室定位和目标以及研究方向;王德成老师则建议设立实验室秘书;杨富裕老师提出既要内部整合也要外部联合的建议。

张英俊也针对本次会议的建议给予一定的答复:农业部草地管理与合理利用重点实验室的定位-既有天然草原管理与合理利用,也有人工草地管理与合理利用;而研究方向以后将基础研究放在前面,并进一步加强资源管理、进一步完善实验室管理办法。

最后南志标主任对本次会议进行总结,并对实验室今后的工作方向提出要求,期望重点实验室的建设能够牧草产业做出更多的贡献。

没有登录不能评论