沈禹颖

作者:系统管理员 浏览(1998) 评论(0)

1、基本信息

姓名:沈禹颖

                                             

岗位:青藏高原牧草栽培

依托单位:兰州大学草地农业科技学院

通讯地址:甘肃兰州市嘉峪关西路768

邮箱:yy.shen@lzu.edu.cn

2、个人履历

教育经历

19829-19866月,甘肃农业大学草原科学本科学习,获农学学士学位

19869-19896月,甘肃农业大学草原生态专业研究生学习,获农学硕士学位

19999-20046月,中山大学植物学专业在职博士学习,获理学博士学位

工作经历

19896-20023月,历任甘肃草原生态研究所研究实习员、助研、副研究员

20024-迄今,兰州大学草地农业科技学院副教授、教授

20064-20074月受留学基金委资助,加拿大曼尼托巴大学农业与食品科学学院访问学者

3、科研风采秀

青藏高原是我国重要的特色草地畜牧业生产基地和生态安全屏障,草畜产业受生境严酷、植物生育期短和栽培牧草种类单一等条件限制,为解决青藏高原草畜平衡及营养平衡问题,研制了藏羊、牦牛营养舔砖专利,提出了青藏高原县域水平的冷季补饲方案。2015年作为参加人之一荣获教育部科技进步一等奖、中华神农科技二等奖。2011年团队总结十余年研究成果获甘肃省科技进步一等奖,提出了粮草耦合、资源高效利用的技术体系,解决了苜蓿-小麦轮作系统中水、肥分配利用问题,明确了4龄苜蓿的土壤水分和氮素经秋季休闲后能满足后茬小麦正常生长的需求;将多年生牧草纳入小麦为主的作物系统,增加系统多样性。在国内系统开展了冬小麦粮草兼用的研发,被科技日报以“麦苗儿绿、羊儿肥”为题做专题报道。由于长期立足野外试验观测,曾获科技部首批野外科技工作先进个人称号。已发表SCI论文16篇,获国家专利授权5项。

4、个人风采秀

2017年终于正式加入国家现代牧草产业技术体系的大家庭,在过去几年作为“体系外人”连续参加体系年度交流会议时,已被体系内每一位专家、试验站站长的勤奋工作态度和应用性强的成果所感染。今后将与青藏高原牧草栽培团队年轻、富有活力的师生一道,秉承道法自然、日新又新的理念,为我国草牧业的发展添砖加瓦,为实现草业兴旺贡献自己的力量。

5、体系寄语

体系是一个贯穿产业链的工作平台,联系着科研、推广、牧场、企业和农户。将科研产出与生产实际的需求结合起来,解决实际问题,是对体系人的要求,我向体系内各位专家、试验站站长学习,将遵循勤、轻、简的原则,脚踏实地,不懈努力。

6、座右铭

收获来自耕耘,成功来自勤奋!

7、团队秀

杨惠敏:勤学多思,讷言敏行,争做新时代牧草业发展的排头兵!

王自奎:认真钻研、团结奋进,为西部农牧区粮、草、畜的协调持续发展而努力!

杨宪龙:寡言善思、协作互助,愿为团队成长建言献策。锐意进取、开拓创新,誓为青藏高原牧草产业发展贡献力量!

杨倩:笃学勤思、果毅力行,不断自我提升,努力为牧草体系发展贡献力量!

没有登录不能评论