刘贵河

作者:系统管理员 浏览(1353) 评论(0)

1、基本信息

姓名:刘贵河

岗位:张家口综合试验站

依托单位:河北北方学院

通讯地址:张家口市高新区钻石南路11

邮箱:guiheliu@sina.com

2、个人履历

教育经历

1989.9-1993.7,内蒙古农牧学院草原系,获得农学学士学位;

2000.9-2003.6,中国农业大学草地研究所,获得农学硕士学位;

2003.9-2006.6,中国农业大学草地研究所,获得农学博士学位。

工作经历

1993.07-至今,河北北方学院动科科技学院,教授

3、科研风采秀

在体系中我的岗位是张家口综合试验站站长,主要致力于北方农牧交错带适于“粮改饲”饲草品种的筛选与推广工作。先后参加、主持完成国家牧草产业技术体系优质牧草机械化生产技术集成与示范,科技部中东部地区优质紫花苜蓿高效生产利用关键技术研究与集成示范,农业部公益性行业(农业)科研专项“苜蓿饲草料生产机械化技术集成及装备优化研究”,河北省自然科学基金“华北农牧交错带放牧绵羊食性及草地退化演替机制研究”,张家口市“冀西北紫花苜蓿优质高产栽培体系研究”等项目10余项。发表各类学术论文30余篇,主编《配合饲料加工工艺与设备》1部,参编著作3部。

4、个人风采秀

从记忆起就在草原上挖药材、砍薪柴、牧马放羊,经历过草原上的雨雪风霜,见证了典型草原植被的退化过程。是生活所迫,但也是草原养育了我。高考第一志愿报考的就是草原科学系,一心想为草原做点事情,正是因为这种草原的情怀,后来又相继攻读了草业科学的硕士和博士学位,经过20多年曲折的科研道路,有幸2017年进入国家牧草产业技术体系,成为一个初来者和迟到者,希望能以自身的积淀和感恩草原的情怀,在前辈和专家的指导下,为我国草原事业做一点贡献。

5、体系寄语

体系态度:勤、实、深、简要继续发挥,体系人要勤奋,做工作要实用,研究要有深度,示范要简单。体系精神联合、友谊、创新要深入,不仅是岗位科学家和试验站站长,而且是所有参与到体系工作中的400多名技术骨干以及他们示范推广的对象。

6、座右铭

上善若水,厚德载物;淡泊名利,宁静致远

7、团队秀

吕爱枝:引种创繁,谱写中国草业发展新篇章。

张爱香:心怀草原,防虫治病,为中国草产业献计献策。

葛剑:情系草牧业,致力草加工,认认真真做事,踏踏实实做人,为牧草产业体系发展壮大贡献力量。

赵海超:情系草产业,服务三农,安安静静做人,轰轰烈烈做事。

 

没有登录不能评论