王明利

作者:系统管理员 浏览(1364) 评论(0)

1、基本信息

姓名:王明利

\

岗位:牧草产业经济

依托单位:中国农业科学院农业经济与发展研究所

通讯地址:北京市海淀区中关村南大街12号(100081)

电子邮箱:wangmingli@caas.cn

2、个人履历

1988/09-1992/07,内蒙古农牧学院,农经系,农业经济管理专业本科,

1994/09-1997/07,内蒙古农业大学,经济管理学院,获管理学硕士学位,

2000/09-2003/12,中国农业科学院,研究生院,获管理学博士学位,

2003/09-2006/05,中国农业大学,博士后工作站,博士后研究工作。

1992/07-1994/08,内蒙古丰镇市农机局,农机监理站,一般科员;

1997/07-2006/02,内蒙古农业大学,经济管理学院,副教授,

2006/05-至今,中国农业科学院农业经济与发展研究所,研究员,博导,副主任。现任中国林牧渔业经济学会副秘书长,中国农业技术经济学会副秘书长,农业部主要畜禽监测肉牛专家组牵头人。

3、科研风采秀

从事畜牧业经济、牧草产业经济和技术经济研究工作。主持完成国家科技攻关项目子课题、国家科技支撑计划项目子课题、国家自然科学基金、博士后基金、中华农业科教基金、农业部委托项目等30多项,牧草产业经济研究从2008年开始,历经7年。项目相关研究报告中有三份得到国家领导人的批示,并成为2015年中央一号文件提出“推动发展草牧业”的重要决策支撑和国家启动“振兴奶业苜蓿发展行动计划项目”的重要决策依据。项目的研究填补了农业经济学科领域没有专门研究牧草产业经济的空白。共计出版专著4部;核心期刊发表论文19篇;向主管政府部门提交研究简报12份;就相关研究结果接受中央新闻媒体专访7次;建立起4套牧草产业发展基础数据库,有效数据3万多条,为牧草产业发展科学决策及农业产业迎接“大数据时代”奠定了坚实基础。

\

4、个人风采秀

这些年来研究工作的顺利开展得益于大学期间学到的广泛农业技术知识,得益于研究生阶段不拘泥于农业经济的广泛经济学兴趣,得益于近10年的教学阶段对多门课程的教学实践,更得益于博士阶段对粮食经济、水稻经济的深入研究。这些年的实践使我坚信,活跃的学术思想与广泛而深入的学科理论是引领学科发展和人才培养的关键因素,而紧密联系生产实际、主动服务生产主管和决策部门、密切跟踪产业发展中的技术需求是拉动应用经济学科研究的原动力,与技术专家的紧密结合是从事产业经济研究的必备条件。国家牧草产业技术体系为产业经济与技术研究提供了学习交流的平台,依托“体系”所开展的生产第一线调研,使产业经济研究工作不再是“空中楼阁”,依托体系建立的产业经济研究团队,已成为研究所最具特色的科研团队之一,依托体系取得的研究成果已经或正在成为指导国家调整农业产业结构的重要依据。

5、体系寄语

国家牧草产业技术体系成立以来,为牧草产业的持续健康发展,搭建了广阔、坚实、有力的技术研发和信息交流平台,为推进我国现代牧草产业发展保驾护航。草虽小,但产业很大,对农业产业发展的贡献很大。发展牧草产业,不仅可以显著替代畜牧业对饲料粮的消耗,而且有益于提升农业资源的生产潜力、有助于改善生态环境和改造中低产田,更是践行国家粮食安全新战略的重大举措。未来,牧草产业的大发展,牧草对草食畜牧业的重要贡献,以及牧草对优质安全畜产品的突出作用和在农业生态良性循环中的突出地位,都需要每位体系成员更加努力地去学习,去攻坚,去实现……

\

6、座右铭

勤奋敬业、勇于探索。以小草般坚毅顽强的性格,倾注于国家的牧草产业经济研究,和小草一起叙写“绿”的辉煌!

7、团队秀

杨春副研究员:踏实沉稳、勤于学习,以小草朴实坚强的精神,致力于国内牧草产业发展及战略的宏观政策研究。

刘亚钊副教授:思维敏锐、视角独特,及时跟踪了世界及国内的牧草贸易情况,集中于牧草国际贸易的长期研究。

胡向东副教授:用国际化、战略化的视眼,跟踪全球牧草产业发展形势,总结主要牧草生产国的牧草产业发展成功经验,探索国内牧草发展的可借鉴路径。

王国刚博士:敬业的工作态度、笃学求真的专研精神,专注于牧草区域化、产业化发展的深入研究。

\


没有登录不能评论