梁庆伟

作者:系统管理员 浏览(1112) 评论(0)

国家牧草产业技术体系风采志

(赤峰综合试验站  梁庆伟)

1. 专家基本信息:

姓名:梁庆伟   

 

试验站名称:赤峰综合试验站

依托单位:赤峰市农牧科学研究院

通讯地址:内蒙古赤峰市松山区科研路1  024031

邮箱:liangqingwei0728@163.com

2. 个人履历:

教育经历

2003.9-2007.7,内蒙古农业大学草业科学专业,获农学学士学位;

2011.9-2014.7,内蒙古农业大学草业科学专业,获农学硕士学位。

工作经历:

2009. 8-至今,赤峰市农牧科学研究院,草原研究所,所长;

2014.5-至今,国家牧草产业技术体系赤峰综合试验站,站长。

3. 科研风采秀:

主要从事牧草育种、栽培和应用技术推广工作。2008年加入牧草体系赤峰综合试验站,多年来深入生产一线开展牧草关键技术攻关、集成与示范,开展产业技术人员培训,收集、监测和分析产业发展动态与信息,致力于解决本区域产业发展的重大问题。先后主持国家、自治区和市级科研项目9项。审定登记了内蒙古自治区野生牧草栽培品种5个,内蒙古自治区地方行业标准2项,国家发明专利1。参与撰写了农业部组织的牧草系列丛书专著3部,在省级以上学术刊物发表学术论文11篇。获得内蒙古自治区农牧业丰收贰等奖4项。人社部万名专家下基层特聘专家、自治区草牧业试点技术服务专家、赤峰市草原保护与建设技术服务专家等。

 

4.  个人风采秀:
我是一棵逆风草
如果有人问,在树与草之间,你选择做什么?大家肯定都说,我要做一棵树,做一棵参天大树,活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才。
如果问我,我的回答是做一棵草,做一棵逆风草!没有花香,没有树高,但是却有着顽强的生命力。在天涯,在海角,在悬崖峭壁,在隔壁荒滩……她们顽强的活着,从不悲伤,从不卑微;在红花的旁边,在绿树的身旁,作为花朵树木的陪衬,并不感到自卑。她们坚韧、勇敢,昂首挺胸地迎接每一天!
我们的生命不也应该如此吗?平淡的日子很多,但是能够保持坚韧、顽强、勇敢的心态,生命也是绿色的。选择了草业工作,我就已经下定决心,为草业科研生生不息,把自己旺盛的生命投入其中!我是为草而生的,我宁愿做一棵草,做一棵逆风草,在狂风暴雨的洗礼中,绿色着有限的生命,光辉着无限的生机!
5.  体系寄语
工作之初,虽非碌碌无为,但也收获甚少,时常感叹草业科研之无味。有幸加入体系这个大家庭,眼前呈现别样景象:
谈笑有鸿儒,往来无白丁;
大家接地气,草界传美名;
不远几千里,专家到赤峰;
朝到试验地,夕谈近天明;
培训农牧民,无私奉献情;
成员有困难,谆谆教诲声;
遇事忙讨教,指导方向明;
吾虽年龄小,加入大家庭;
人人似恩师,个个心中停;
才疏学又浅,句句属实情;
大恩不言谢,在此表心声;
体系大家庭,快乐向前行!
6.  座右铭
要装进一杯新泉,就必须倒掉已有的陈水;要获取一枝玫瑰,就必须放弃到手的蔷薇;要多一份成功的喜悦,就必须多一份心灵的体会。长路漫漫,吾将上下求索!
7.  团队秀
我们的团队是个快乐家族,大家一起开心的工作;是个奋斗天团,几人团结一心,攻坚克难!
娜日苏:忠于工作,忠于目标,以睿智、包容、亲和力强的个人魅力与每一位团队成员凝聚在一起,共创明天的辉煌!
杨秀芳:不忘初心,砥砺前行。为小草事业做大做强加倍努力!
张晴晴:为牧草产业体系的发展作出自己应做的努力,与草原人勠力同心,共筑美梦!
潘翔磊:致力草场建设,恢复草原生态,推广牧草良种,愿牛羊遍坡,处处山青水秀!
陈玲玲:性情耿直,少言寡语,远离浮华,潜心研究。
陈景民:一心一意驻守试验基地,勤奋努力做好后勤工作,为牧草科学研究做好辅助。
王昇:根植于草原,为祖国的绿色家园,做好守护,构建和谐,贡献青春智慧和力量。


没有登录不能评论