薛世明

作者:系统管理员 浏览(1437) 评论(0)

1、基本信息

姓名:薛世明

\

试验站:德宏牧草综合试验站

依托单位:云南省草地动物科学研究院

通讯地址:云南昆明官渡区大板桥镇小哨(650212)

邮箱:xsm@ynbp.cn

2、个人履历

1983/07—1995/10,西藏自治区畜牧局 ,科长、高级畜牧师

1995/10—至今,云南省草地动物科学研究院,所长、研究员

3、科研风采秀

回顾32年的工作,我的阅历可以分为三个阶段。1983—1995年负责完成了西藏草地资源调查与利用研究,并获得了西藏自治区科技进步特等奖和国家科技进步二等奖;1995---2009年在云南涉足了牧草种质资源、牧草栽培、育种等草业科学的多个领域,先后获得云南省科技进步二等奖3项,三等奖4项;2009年后,我有幸被遴选为德宏牧草综合试验站站长。体系为我搭建了一个崭新的平台,摆脱了跑项目、要项目,按指南索求项目的困局。试验站立足当地的自然条件和生产需求,有针对性的设立了研发的目标、任务及前瞻性研究,加大了对产品研发和应用力度,组建了一支具有研发动力和潜力的科研团队。登记国家牧草品种2个;获得云南省科技进步三等奖2项,发明三等奖1项;颁布地方标准2个;多项成果在生产中得到了广泛地应用,对当地草牧业发展提供了有力地科技支撑。

\

\

4、个人风采秀

1983年,含辛茹苦的4年大学生活结束了。19岁的我踏出了人生最勇敢的一步---赴藏工作。报到一个星期,局长索郎旺加即带我随他去那曲地区调研,来自内蒙大草原的我很快适应了生活工作的环境,用牛粪烧炉子、喝酥油茶、吃糌粑、吃风干生肉让当地的牧民百姓感叹不已,局长自豪地告诉他们---“他是从内蒙古来的”。1985年,受农牧厅领导委派主持了当雄县土地资源试点调查。现在想来实属不易,把这样一项工作交付于一个21岁,刚刚步入工作岗位的毛头小伙来统管20万经费,40多人的队伍,是现在不可想象、理解的。1986年,组织上安排我们5人在达孜县邦堆乡蹲点。我们白天搞河滩种草、奶牛场建设,晚上深入到各自然村召集农民开会宣传政策。一年的基层工作,辛苦但充实,收获颇丰。第一次亲历了草种选择、土地整理、播种的全部过程,理论知识在实践中得到了升华;第一次经历了基层工作的磨练,提升了对农村工作的认识。1987年至1992年,主持完成了西藏草地资源调查。1990年获农业部“全国草地资源调查先进工作者”;并在28岁时破格晋升为高级畜牧师。该项成果获得了西藏自治区科技进步特等奖、国家科技进步二等奖。1995年调入云南省草地动物科学研究院,历经20年的辛勤工作,先后获得省科技进步二等奖3项,三等奖4项,并获得了省突出贡献专家、省委联系专家等多项荣誉。

5、体系寄语

谈到“草”,词汇中搜索到的多为贬义,如“杂草丛生”、“草莽英雄”、“草包”等等。人们对草的认识偏见,社会对草业的冷落,给草业工作者带来了许多的创伤,但众多的草业之士仍孜孜不倦、兢兢业业的为之奋斗着。现在,国家开启了牧草产业技术体系,提出了大力发展草牧业的理念,为草业的发展创造了前所未有的机遇,草业发展迎来了阳光灿烂的春天。过去,我们常以“小草大事业”来抚慰我们为之奋斗但备受社会冷落的心灵。现在,我们可以充满自豪的自喻为“草人”,对有所建树的称之为“草蔻”。我们有理由相信通过我们“草人”的开拓奋进,中国的草业将会更加繁荣昌盛。

6、座右铭

人生是过客,跋涉于虚无之境。过程尽心,结果随缘。

7、团队秀

亚瑟·叔本华有句名言“单个的人是软弱无力的,就像漂流的鲁滨孙一样,只有同别人在一起,他才能完成许多事业”。团队的精髓是沟通、分工、合作、共同进步,让其平凡的队员创造出不平凡的业绩。德宏试验站团队5位成员,分别毕业于国内5所大学,研究领域涉及草业研发的多个方面。几年来,大家同甘共苦、互勉互励、围绕区域特点和草业科技需求,开展了创造性的工作,取得了丰硕的成果,在云岭大地上谱写了草业研发的新篇章。

钟  声:一个以事业为乐,执着进取、力求完美的有专业建树的学科带头人。

匡崇义:-一个认真严谨、兢兢业业、有丰富农村工作经验的专家。

黄梅芬:一个科学态度严谨,勤奋钻研、事必躬亲的专家。

余  梅: 一个刻苦钻研、不畏琐事、无私奉献的专家。

吴文荣:一个开拓进取、踏实工作、淡漠名利的专家。


没有登录不能评论