刘文辉

作者:系统管理员 浏览(1042) 评论(0)

1、基本信息

姓名:刘文辉

\

试验站:海北综合试验站

依托单位:青海省畜牧兽医科学院

通讯地址:青海省西宁市城北区生物科技产业园纬二路1号(810016)

邮箱:qhliuwenhui@163.com

2、个人履历

教育经历

2013/09-至今,甘肃农业大学,草业学院,攻读博士学位

2004/09-2007/07,青海大学,草业科学,取得硕士学位

1998/09-2002/07,青海大学农牧学院,草业科学,取得学士学位

工作经历

2002/08-至今,青海省畜牧兽医科学院,草原研究所,副研究员

3、科研风采秀

海北综合试验站主要开展青藏高原多年生牧草种质资源收集、评价鉴定,抗寒耐旱牧草品种和饲用燕麦新品种的选育;燕麦高产栽培技术、燕麦与豆科饲草混播技术、草产品加工技术及加工机械示范;多年生优良牧草种子生产关键技术示范;青藏高原退化草地综合改良技术示范;天然草地生产力动态监测、鼠虫害和毒杂草防治等方面的工作。

海北综合试验站经过多年的建设,结合生产实际,制定了《燕麦配方施肥技术规程》、《青海扁茎早熟禾种子生产技术规程》等8项地方标准;一批重要研究成果达到国际先进或国际领先水平,“青藏高原牧草种质资源保护利用”达到国际领先水平;“高寒区燕麦种质资源研究创新及新品种推广”和“青藏高原高寒地区抗逆草种选育及关键技术研究”达到国际先进水平。”青藏高原燕麦新品种培育及产业化生产技术集成”获得2013农业部全国农牧渔业丰收奖农业技术推广合作奖;审定登记青莜3号、青燕1号、林纳、白燕7号4个燕麦新品种,为青藏高原燕麦饲草的发展起到了积极的推动作用。

\

\

4、个人风采秀

2012年因为周青平老师的工作调动,海北综合试验站全部交给了我,当时我是整个体系最年轻的综合试验站站长。在次之前虽然一直作为团队骨干参与体系建设工作,但当把试验站站长放在自己头上的时候,真的让我对体系工作有了重新的认识和思考。上任第一年,我几乎每天都在思考体系的工作,拿出体系任务书,一条一条的核对体系工作;打开体系岗位和站长的年终汇报幻灯学习体系其它专家的工作;与体系专家交流,共同商讨海北站的工作;带着团队成员一个示范县一个示范县的考察体系建设情况,一点一点整理自己的思路,慢慢适应着自己角色的转变。

可以说2012年是我参加工作以来最难忘也是最难熬的一年,我们团队的主心骨调走了,把所有的重担全部押给我了,对体系工作的思考、对团队发展的思考、对自身的思考,压的我全部的重心放在了工作上。好在团队成员都是年轻人,抱着对体系,对牧草的那份真挚的感情,大家一起出谋划策,一起商讨体系工作。经过2012年的转变,我感觉是牧草体系,让我和我的团队成员得到了充分的成长,感谢体系对我们的信任,感谢体系赋予我们光荣的使命,相信在体系的发展过程中,我们团队也会随之发展壮大。

5、体系寄语

牧草产业技术体系的发展离不开体系内每一个成员,每一个成员的成长见证了体系的发展历程。愿牧草体系能在大家的共同努力下发展壮大,将小牧草做成大事业,推动我国生态环境治理和草地畜牧业的发展。

6、座右铭

扎根青藏高原,服务高原农牧业,为青藏高原生态环境治理和草地畜牧业发展尽绵薄之力。

7、团队秀

魏小星:你年轻,充满活力;你聪明好学,将你所学的知识应用到工作的每一个细节;你对工作认真负责,笑对一切困难。

李海珠:情系家乡,海外留学多年,不忘家乡,用你所学的知识投身牧草体系工作,并用严谨的科研态度感染着每一位团队成员。

德科加:扎根玉树高原,用你藏族特有的善良、开朗性格与同胞一起在最艰苦的地方开展工作,你是站在最高地方的“高人”。

纪亚君:您是我们团队年龄最长的,作为团队成员,您毫无怨言,用您对牧草的一往情深,和我们并肩作战。

\


没有登录不能评论