马春晖

作者:系统管理员 浏览(819) 评论(0)

1、基本信息

姓名:马春晖

 

岗位:石河子综合试验站站长

依托单位:石河子大学动物科技学院

通讯地址:新疆石河子市石河子大学动物科技学院

邮箱:chunhuima@126.com

 

2、个人履历

教育经历

1983.9-1987.7,塔里木大学动科院,获得农学学士学位;

1996.8-1999.7,中国农业大学动科院,获得农学硕士学位;

2001.9-2004.7,中国农业大学动科院,获得农学博士学位。

工作经历

1998.6-2003.9,塔里木大学动科院,副教授

2003.9-2012.11,塔里木大学动科院,教授,塔里木大学动科院院长/副校长

2012.12-至今,石河子大学动科院,教授,石河子大学副校长

 

3、科研风采秀

加入体系,不是简单的参与其中,体系像个大家庭,良好的氛围,凝聚了大家,共同做事。体系科研经费有稳定的支持,大家能潜下心来做科研,增强了科研人员的尊严和获得感。

本试验站主要任务是技术示范推广以及协助岗位科学家开展科学研究工作。在石河子牧草试验站建立了苜蓿示范田,对苜蓿等人工草地生产方面开展了深入研究,一方面研究苜蓿抗寒生理生化指标与苜蓿秋眠性、越冬性的关系,以期选育出抗寒、抗旱高产优质苜蓿品种;另一方面对国内外主要苜蓿品种进行生产性能和抗逆性综合评价,筛选出适宜的品种,并在北疆绿洲区进行推广。另外,对青贮饲草的生产进行了相关研究,通过控制青贮紧实度和外源添加剂的种类和剂量,提高青贮质量,减少损失。对枣林和核桃下种草技术进行了示范推广,研究总结出了相关配套技术。主要开展了冬小麦套种草木樨关键技术集成与示范,示范推广近20万亩,取得良好生态、经济和社会效益。近五年在国内外核心刊物发表学术论文共70篇,其中SCI 2篇、EI 2篇;出版专著(译著等)共4部,获发明专利2项,实用新型专利6项。获得兵团科技进步二等奖、三等奖各1项(均排名第一)。

 

  1. 个人风采秀

    我国耕地面积占全球耕地面积的8 %左右,但是我们养活了全球超过22 %的人口,这是我们的成就,但是我们这不到10 %的耕地,却耗掉全球化肥总量的三分之一,接近35 %,前两年是32 ~33 %。而且我国农作物生产中的氮肥利用率和生产效率,远远低于发达国家。今后我们团队配合岗位专家筛选出适合新疆不同地区的高产优质高固氮效率的苜蓿品种,推广种植,一方面解决饲草问题,一方面提高土壤有机肥和氮素含量,种养结合,农民增产增收。

     

    5、体系寄语

    体系态度:带领团队成员脚踏实地、因地制宜为农民、牧场做点实事,把牧草产业体系的成果更多更好地示范推广,分农民之忧,解牧场之困,促进草牧业发展,使农牧民受益、增产增收。

     

    6、座右铭

    以师为朋,德高为范,以生为友,身正为师,以校为家,政勤为上!

     

    7、团队秀

    鲁为华:情系草原,深耕于草原20载,致力于草畜方面的研究工作,不忘初心,牢记使命,将科研推广工作进行到底。

    张伟:踏踏实实做好我国牧草产业体系工作,为粮改饲工作尽一份自己的力量,为畜牧业的发展努力奋斗!

    张前兵:人工草地栽培的研究大有文章,节水灌溉、科学施肥、微生物菌肥应用研究一直是我的关注焦点和努力方向,为实现当地科学施肥种养结合而奋斗!

    张凡凡:畜牧工作让我感受到了温暖、感受到了热情、感受到了价值,我们定会努力为我国的畜牧发展贡献自己的力量。


没有登录不能评论