自然干燥法调制干草工艺

作者:系统管理员 浏览(839) 评论(0)

——中国农业大学草地研究所 玉柱

    1.前期处理阶段
    对豆科类牧草调制干草,在刈割前,最好进行干燥剂处理。
 
    2.期中处理阶段
    根据场地条件对刚刈割牧草采取压扁、切短等措施,主要的目的是加快牧草的干燥速度。
 
    3.干燥晒制阶段
    将刚收割的饲草在原地或附近干燥地铺成薄长条曝晒,先进行薄层平铺曝晒4~5h,使鲜草中的水分迅速蒸发,由原来的75%以上减少到40%左右。当水分降到40%左右时,可利用晚间或早晨的时间进行一次翻晒,可以减少苜蓿叶片的脱落,同时将两行草垄并成一行,以保证打捆机饲喂速度。或改为小堆晒制,将平铺地面的半干青草堆成小堆,堆高约lm,直径1.5m,重约50kg,继续晾晒4~5d,等全干后收贮。
 
    4.原地打捆
    在晴天阳光下晾晒2~3d,当苜蓿草的含水量在18%以下时,可在晚间或早晨进行打捆,以减少苜蓿叶片的损失及破碎。
 
    5.草捆贮存
    草捆打好后,应尽快将其运输到仓库里或贮草坪上码垛贮存。
 
    6.二次压缩打捆
    草捆在仓库里或贮草坪上贮存20~30d后,当其含水量降到12%~14%时即可进行二次压缩打捆,两捆压缩为一捆,其密度可达350kg/m3左右。
 
 
 
(资料来源:本站原创 编辑:武瑞鑫)


没有登录不能评论