禾本科及豆科饲草刈割时间

作者:系统管理员 浏览(1326) 评论(0)

——中国农业大学草地研究所 玉柱

    禾本科和豆科牧草适宜收获期

  综合牧草产量、营养价值和有利于再生等情况综合考虑,禾本科牧草(如羊草、无芒雀麦和老芒麦)的适宜刈割期孕穗——开花期,收割时含水率应为75%-80%豆科牧草(如紫花苜蓿)为现蕾——盛花期,收割时含水率应为70-80%。该期刈割单位面积粗蛋白质和可消化营养物质收获量及再生草产量最高。


    其它牧草的适时收获期
 
    1.聚合草
    聚合草栽种的第一年,在南方一般可刈割2~4次,在东北和西北只能刈割2~3次。生长第二年以后,每年4~5月份株高50cm左右刈割第1次,以后每隔35~40d刈割1次;南方一年可收4~6次,北方一年可收3~4次。收获时留茬高度不超过5cm为好,这样留茬高度发芽出叶多,可提高产量。最后一次刈割时间应在停止生长前的25~30d,以便留有足够的再生期,保证根系贮存足够的营养,形成良好的越冬芽,以利安全越冬。
 
    2.串叶松香草
    串叶松香草收草利用时适宜的刈割期为孕穗至初花。
 
    3.苦荬菜
    苦荬菜在株高40~50cm时即可首次刈割,留茬15~20cm,隔5~6周后即可进行刈割,到秋末最后一次刈割时可齐地刈割。
 
    4.木地肤
    木地肤在播种当年不宜放牧,可刈割少量干草,留茬不能低于8cm,第二年秋天可刈割晒制干草,三年后可用与春、秋、冬季放牧。
 
    5.青刈谷类作物
表 几种青刈谷类作物的刈割期
(《饲草饲料加工与贮藏》,张秀芬等,1992)
加载中...
种类
适时刈割期
备注

加载中... 

青刈燕麦
乳熟-蜡熟期
第一次刈割可适当提前
青刈谷子
孕蕾-开花期
青刈大麦
孕穗期

(资料来源:本站原创 编辑:武瑞鑫)


没有登录不能评论