饲用甜菜

作者:系统管理员 浏览(1471) 评论(0)
学名:Beta vulgaris L.var.iutea Dc.
 
    饲用甜菜在我国南北各地均有栽培。东北、华北、西北等地种植较多,广东、湖北、湖南、江苏、四川等省也有栽培。
(一)植物学特征                        
 
    二年生草本。具粗大的块根。生长第二年抽花茎,高可达1米左右。根出丛生叶,具长柄,呈长圆形或卵圆形,全缘呈波状;茎生叶菱形或卵形,较小,叶柄短。圆锥花序大型,花两性,通常2个或数个集合成腋生簇;花被片5,果期变硬,包被果实,生于肥厚的花盘上;胞果,生产上称为种球,每个种球有3~4个果实,每果1粒种子,种子横生,双凸镜状,种皮革质,红褐色,具光亮。饲用甜菜的根形、颜色随品种而异,按块根形状可分下列几个类型。1.圆柱形品种:分黄色根和红色根,块根的大部分露于地上,很容易收获。2.长椭圆形品种:根为红色,根肉为粉红色,块根的四分之一或三分之一露于地面。3.球形或圆形品种:根为橙黄色,根肉为白色,根较大,常常二分之一以上露出地面。4.圆锥形品种:为伴糖用品种,根白色 或玫瑰色,形似糖用甜菜,根五分之一至六分之一露在地面上。这类品种比较抗旱。目前在我国栽培的主要有“西牧755”品种(从波兰引进,原名“Mars”),根形是长椭圆形,樱桃红色,根肉具粉红色,根约三分之一或二分之一在地下。叶脉为淡紫红色“西牧756”品种(从苏联引进,原产德国),根形圆柱状,黄色,根内淡黄白色,约四分之一或更少在地下,叶脉淡黄色。
 
(二)生物学特性
 
    饲用甜菜对温度的要求,在种子萌发时为6~8℃,幼苗在子叶期不耐冻,一直到真叶出现后抗寒力逐渐增强,可忍耐-4~-6℃的短暂低温。生长最适宜的温度为15~25℃。饲用甜菜对水、肥要求比较高,在黑土、沙土上种植,具有充足的水、肥时,可获得高产,单株块根重可达6~7.5千克。在轻度盐渍化土地上也可种植,但产量不高。
 
(三)营养价值和利用
 
    饲用甜菜是秋、冬、春三季很有价值的多汁饲料,它含有较高的糖分、矿物盐类以及维生素等营养物质,其粗纤维含量低,易消化是猪、鸡、奶牛的优良多汁饲料。饲用甜菜的产量很高,因栽培条件不同,产量差异很大。在一般栽培条件下,亩产根叶5000~7500千克,其中根量3000~5000千克。在水肥充足的情况下,每亩根叶产量可达12000~20000千克,其中根量6500~8000千克。饲用甜菜不论正茬或移栽复种,均比糖用甜菜产量高,从单位面积干物质计算,饲用甜菜比糖用甜菜产量低,但从饲用价值看,应以种植饲用甜菜为宜。因为饲用甜菜的含糖量仅为6.4~12.0%,可以避免由于饲料中含糖量高对家畜消化带来不良的影响。饲用甜菜的利用可以切碎生喂或熟喂,也可以打浆生喂,叶可青饲和青贮。饲用甜菜中含有较多的硝酸钾,甜菜在生热发酵或腐烂时,硝酸钾会发生还原作用,变成亚硝酸盐,使家畜组织缺氧,呼吸中枢发生麻痹、窒息而死。在各种家畜中,猪对其较敏感,往往因吃了煮后经过较长时间(2~3天)保存的甜菜而造成死亡。为了防止中毒,喂量不宜过多,如需煮后再喂,最好当天煮当天喂。
 
 
(资料来源:本站原创 编辑:武瑞鑫)



没有登录不能评论