芜菁

作者:系统管理员 浏览(971) 评论(0)
学名:Brassica rapa L
 
    芜菁是古老的饲料、蔬菜兼用的块根类作物,芜菁宜于高寒地区栽种,根叶产量均高,营养丰富,用于冷季饲喂家畜,具有特殊意义,深受农牧民的喜爱。
 
(一)植物学特征
 
    芜菁是十字花科芸苔属二年生草本植物,种植当年只长根叶,块根窖储越冬,通过春化阶段,翌年栽植后,抽茎、开花、结实。白莞根,根膨大形成扁圆形肉质根,直径14~20厘米,一半生长在地上,一半生长在土内。肉质根呈短圆锥形,主根明显,下部生出二列须根,分布于土壤表层。肉质根表皮颜色以紫色和白色为主,兼有淡绿与上紫下白或半绿半白等杂色。不管表皮是什么颜色,其内部组织则皆呈白色。生长第一年块根部生长基生叶23~27片,簇生,长55~66厘米,宽16~20厘米,色绿,有柄;叶片羽状深裂,顶生裂片最大,侧生裂片4~6对。生长第二年抽茎,茎叶无柄,互生,阔披针形,基部呈耳形,具半抱茎之叶耳,叶面多被白粉层。茎直立,高1.8~2.2米,自叶腋生有侧枝。总状花序,花呈淡黄色,由四个花瓣组成花冠,具六个雄蕊与雌蕊。长角果;含种子13~18粒。种子小球形,色暗紫或深褐。千粒重2.1~2.5克。黄莞根肉质根圆锥形表皮以黄色为主,或地下部分为黄色,地上部分为紫色。不管表皮呈何颜色肉质根内部组织均为黄色。块根直径8~15厘米,叶浅裂,花金黄色。余均同自莞根。
 

(二)生物学特性

    芜菁生活第一年从播种到块根收获为150天左右。第二年从种根栽植到种子成熟一般为100天左右。芜菁喜冷凉湿润气候,抗寒性强。地温在2~3℃时种子发芽;幼苗能忍受零下2~3℃的霜冻;生长最适温度15~18℃。种株在成长中遇零下4~5℃低温不受冻害。开花期则不抗寒,花朵遇1℃的气温即受冻死亡。成熟期的最低温度为6~8℃。芜菁抗旱性较差。在整个生育过程中要求土壤经常保持湿润,块根膨大时需水更多。此时注意适量灌水有利于稳产高产和保证块根品质良好,种株缺水时,种子产量下降。开花期遇干旱,花朵会丧失受粉能力。芜菁栽种地要求土层深厚,肥沃疏松,以壤土和砂壤土为最适。耐酸性强,在pH5.0~5.5时能良好生长。但不宜在粘重而沼泽化的酸性土壤上栽种。对肥料反应敏感,在生长前期多施氮肥,中期增施磷钾肥,可大幅度地提高根叶产量。

加载中... 
 
(三)营养价值和利用
 
    芜菁属高产作物,管理粗放时根叶产量每亩2000~2500千克;管理得当时根叶产量每亩4500~6000千克;水肥充足、科学管理时每亩根叶产量可达7500~10000千克。一般块根重占根叶总重量的56.88~63.78%;叶干重占鲜重的13.76~16.20%;根干重占鲜重的11.67~15.40%。种子亩产量65~200千克。芜菁根叶都含有丰富的粗蛋白质、碳水化合物、维生素和矿物质。味美多汁,适口性好,消化率高。鲜贮、干贮或与其他牧草混合青贮都为马、牛、羊、猪、兔所喜食。冷季用于饲喂母畜、幼畜和弱畜能满足其所需的各类营养物质,有增进食欲,促长增重,提高奶量的良好效应。
 
 
(资料来源:本站原创 编辑:武瑞鑫)


没有登录不能评论