杂交狼尾草

作者:系统管理员 浏览(1178) 评论(0)

——中国农业大学草地研究所 孙洪仁 武瑞鑫

    以御谷为母本,象草为父本的杂交种称杂交狼尾草(Pennisetum americanum×P. purpureum);以象草为母本,御谷为父本的杂交种皇草王草)P. purpureum ×P. americanum)。多年生丛生草本,株高3.5m左右。根深密集,茎直立粗硬,分蘖10个左右,每茎22~25个节。叶边缘密生刚毛,上面也有稀毛。圆锥花序顶生,密集成穗状。小穗近无柄,2~3枚簇生成束,每簇下方围以刚毛组成的总苞。种子比象草的大。

    喜温暖湿润气候,高温多雨也能正常生长。耐旱、耐湿,也耐盐碱。在土层深厚和保水良好的黏性土壤生长最好,适宜于我国长江流域以南种植。生产上采用分根和茎段扦插繁殖。

    杂交狼尾草产量高,一般每公顷产150000kg鲜草。叶比象草多,茎叶质地也较象草柔嫩,且苞叶上面毛较少。饲用价值亦高于象草,干物质中含粗蛋白质8.5%~9.4%。但草质易粗老,叶片上密生刚毛,适口性较差。

 

(资料来源:本站原创 编辑:武瑞鑫)


没有登录不能评论