卡松古鲁狗尾草

作者:系统管理员 浏览(782) 评论(0)

——中国农业大学草地研究所 孙洪仁 武瑞鑫

    学名:Setaria anceps.Stapf cv. Kazungula

    别名:蓝绿狗尾草、扁平狗尾草、澳大利亚狗尾草

    卡松古鲁狗尾草 系非洲狗尾草(Setaria anceps)的栽培品种。原产非洲,从南非向北,东至肯尼亚,西至塞内加尔均有分布。我国1974年从澳大利亚引入,在广西南宁试种,表现良好。

    多年生草本。株高1.5~2.5m,分蘖多,茎粗壮光滑,直立。幼茎基部紫红,茎叶蓝绿色,抽穗期茎秆及叶鞘下部紫红色,叶缘紫红。叶片较短,光滑无茸毛,具有压缩的龙骨叶鞘。叶鞘茎秆带白粉。茎节分蘖出不结实的侧枝,排列如扁形,叶量较少。圆锥花序紧缩呈圆柱状,穗较短,小穗排列紧密,紫红色。子粒小而轻,椭圆形,种子成熟时刚毛棕黄色,种子千粒重0.53~0.75g。

    卡松古鲁狗尾草喜温热湿润气候,适于栽种在年降水量890mm以上的地区。抗寒性比雀稗属牧草强。夏季萌发早,冬季仍可保持青绿。在广西南宁,第二年5月下旬抽穗开花,6月下旬结籽成熟。在酸性土壤生长良好,有一定的耐旱性,也能耐水涝。对施肥反应敏感。 

   适于春季播种,条播或撒播均可。条播行距30cm,播深1~2cm,播种量7~8kg/hm2。可单播,亦适于与大翼豆、绿叶山蚂蝗和银叶山蚂蝗等混播

    卡松古鲁狗尾草抽穗期茎叶柔软,适口性好,反刍家畜喜食。叶量占47.7%,干草率为32.7%,可放牧、青饲,也可青贮晒制干草。人工草地年产鲜草37.5t/hm2,如作高产栽培,一年刈割3~4次,年产鲜草75t/hm2左右。由于具有分蘖多、再生性好、覆盖能力强等特点,也是水土保持、改善生态环境的良好植物。

 

(资料来源:本站原创 编辑:武瑞鑫)



没有登录不能评论