巴哈雀稗

作者:系统管理员 浏览(1484) 评论(0)

——中国农业大学草地研究所 孙洪仁 武瑞鑫

    学名:Paspalum notatum Flügge     英名:Bahiagrass

    别名:百喜草

(一)植物学特性

    多年生草本,原产古巴及墨西哥。根深而发达,有短而粗壮的木质匍匐茎,株高30~75cm。叶缘常有茸毛,总状花序2,长约6.5cm,种子卵形。

(二)生物学特性

    喜温热,耐干旱,耐潮湿,能在疏松的砂地生长,且由于其匍匐茎蔓延,可形成坚固稠密的草皮。耐寒性较大黍强,冬季如不太冷,仍能越冬。适应性广,各种土壤都能生长,而以黏土较适宜。瘠薄地亦能生长。结种多,但不易发芽,播种前最好将种子浸于稀硫酸中,腐蚀种皮,促其发芽。播种前整地宜精细,播期以春末夏初为好。亦可利用匍匐茎繁殖 

(三)饲用价值    

    耐牧性强,适于放牧,如能加以适当的施肥,草地可历久不衰。易患麦角病,家畜采食易发生中毒,尤对牛更甚。其营养价值较差,鲜草开花期含干物质30.0%,其中含粗蛋白质2.4%,粗脂肪0.5%,粗纤维9.4%,无氮浸出物14.1%,粗灰分3.60%。

(资料来源:本站原创 编辑:武瑞鑫)



没有登录不能评论