毛花雀稗

作者:系统管理员 浏览(996) 评论(0)

——中国农业大学草地研究所 孙洪仁 武瑞鑫

    学名:Paspalum dilatatum Poir.    英名:Dallis grass

    别名:金冕草、宜安草

    毛花雀稗原产于巴西东南部,阿根廷北部、乌拉圭及其附近和亚热带地区。现已被澳大利亚、新西兰、美国、南非、印度、日本、菲律宾、韩国、马达加斯加、斐济等许多国家引种栽培。1962年我国从越南引入种子,首先在广西、湖南试种。现在除广西、湖南外,云南、广东、福建、江西、湖北、贵州等地均有种植。

(一)  植物学特性

    毛花雀稗是禾本科雀稗属多年生草本植物。根系发达,茎杆粗壮,光滑丛生,直立或基部倾斜,株高80~180cm。叶鞘光滑,松弛;叶舌膜质,长2~5cm;叶片条形,长30~45cm,宽0.5~1.5cm,无毛,深绿色。总状花序穗形,分枝12~18个。小穗卵形,长3~4cm,先端尖,呈4行排列与穗轴一侧,颖和外稃边缘有长丝状柔毛,两面贴生短毛。种子卵圆形,有毛,乳白、乳黄至浅褐色,千粒重2g。

(二)  生物学特性

    毛花雀稗喜温热湿润气候适于亚热带地区种植,亦有一定的耐寒能力,可耐-10℃的低温,是亚热带牧草中抗寒力强的牧草,冬季无霜冻地区能保持青绿。需水较多,耐水渍,亦较耐干旱,但长期干旱,它处于休眠和生长不良。适应性广,对土壤要求不严,各种土壤都能生长,尤其肥沃而湿润的黑色黏重土壤。

(三)  饲用价值

    毛花雀稗产草量和营养价值较高,适口性好,各种家畜均喜食,亦可养鱼。但草质较粗硬,初食时易引起类似下痢的症状。我国南方每年可刈割3~4次,每公顷产鲜草37 500~45 000kg。高者达75 000kg。

    毛花雀稗可以刈割青饲晒制干草青贮,亦适宜放牧利用,是南方草山改良的优良牧草之一。因其适应性广,抗逆性强。生长速度快,在水土保持和作为军事工程的覆被植物方面均有重要地位。

 

(资料来源:本站原创 编辑:武瑞鑫)




没有登录不能评论