宽叶雀稗

作者:系统管理员 浏览(1922) 评论(0)

——中国农业大学草地研究所 孙洪仁 武瑞鑫

    学名:Paspalum wettsteinii Hackel

    原产南美巴西、巴拉圭、阿根廷北部等亚热带多雨地区。新西兰、澳大利亚、巴西等国均有大面积推广应用。1974年我国从澳大利亚引进,在广西、广东、湖北等地试种,生长良好。除此之外,云南、贵州、福建、湖南、江西等省均有引种栽培。

(一)  植物学特性

    宽叶雀稗是禾本科雀稗属多年生草本植物。丛生型半匍匐状,具有粗短的根茎,须根发达。草层高50~60cm,株高可达145cm。叶片长12~32cm,宽1~3cm,两面密被白色柔毛,叶缘具小锯齿,叶鞘暗紫色,茎上部叶鞘色较浅。总状花序穗形,长约8~9cm,通常4~5个排列于总轴上,小穗单生,呈两行排列于穗轴的一侧。种子卵形,一侧隆起,一侧压扁,较毛花雀稗小,而色较深,千粒重1.35~1.4g。

(二)生物学特性

    宽叶雀稗喜温暖湿润气候,耐热,我国南方6~9月生长旺盛;不耐寒,对霜冻敏感,冬季地上部枯死。在我国南亚热带地区可四季常青,冬季下霜期间生长停止,叶尖发黄,霜期过后即恢复生长。耐旱性较强。对土壤要求不严,耐酸性土壤较耐瘠薄,在干旱贫瘠的红、黄壤坡地亦能生长,而以肥沃湿润的土壤生长最好。种子在气温稳定在20℃时即可萌发,在南宁3月播种,4月初全苗,出苗2周后即进入分蘖期,5月下旬拔节,6月下旬抽穗,7月中旬开花,8月中旬大量结实。花果期较长,一年可收种子2,每公顷种子产量375~450kg。

(三)饲用价值

    宽叶雀稗耐牧性强,适宜放牧利用,水牛、黄牛均喜食,茎叶比分别为40%、54%,风干率26%,亦可刈割青饲晒制干草。在南宁每年可刈割3~4次,每公顷产青草52.5~60.0kg。

(资料来源:本站原创 编辑:武瑞鑫)


没有登录不能评论