扁穗牛鞭草

作者:系统管理员 浏览(1501) 评论(0)

——中国农业大学草地研究所 孙洪仁 武瑞鑫

    学名:Hemarthria compressa(L.f.)R.Br.    英名:Compressed Hemarthria

    别名:牛鞭草、牛子草、铁马鞭

    牛鞭草属Hemarthria R. Br.)在全世界近20个种主要生长在热带、亚热带、北半球的温带湿润地区。在原苏联的远东地区,蒙古、朝鲜及日本也有分布。我国有3种及1变种,即扁穗牛鞭草(H. compressa(L.f.)R.Br.,广东、广西、云南、四川、福建等地)、高牛鞭草(H. altissima(Poir.)Stapf. et C.E. Hubb,华东、华中、华北、东北)、小牛鞭草(H. humillisKeng,广东),变种为族穗牛鞭草(H. compressa var. fasciculata (Lam.)Keng,苏、滇及华中至华南、西南甚至东北),均可作饲草,其中H. compressa、H. altissima常优良的牧草资源,具有适应性广、优质高产、耐刈割、适口性好、高抗及竞争性强等众多优点,特别是扁穗牛鞭草已成为当前四川、重庆、广西、云南等省退耕还草的重要草种之一。

(一)植物学特征

    多年生草本,高70~2500px,有根茎。茎秆直立,稀有匍匐茎,下部暗紫色,中部多分枝,淡绿色。茎上多节,节处折弯。叶片较多,叶线形或广线形,长10~625px,直立或斜上,先端渐尖,两面粗糙,叶鞘长至节间中部,鞘口有疏毛,无叶耳,叶舌小,钝三角状,高1mm。总状花序单生或成束抽出,花序轴坚韧,长5~250px,节间短粗,宽4~6mm。节上有成对小穗,1有柄,1无柄,外形相似,披针形,长5~7mm。有柄小穗扁平,与肥厚的穗轴并连,有1朵两性花,发育良好。无柄小穗长圆状披针形,长5~7mm,嵌入于坚韧穗轴的凹处,内含2朵花,1为完全花,1为不育花,不育花有外稃,外稃薄膜质,透明。颖果蜡黄色。

(二)生物学特性

    扁穗牛鞭草喜温暖湿润气候,在亚热带冬季也能保持青绿。既耐热又耐低温,极端温度39.8℃生长良好,﹣3℃枝叶仍能保持青绿。在海拔2132.4m的高山地带,能在有雪覆盖下越冬。该草适宜在年平均气温在16.5℃地区生长,气温低影响产量。在地形低湿 处生长旺盛,为稻田、沟底、河岸、湿地、湖泊边缘常见的野生禾草。扁穗牛鞭草对土壤要求不严,在各类土壤上均能生长,但以酸性黄壤产量较佳。在四川,扁穗牛鞭草7月中下旬抽穗,8月上中旬开花,9月初结实,9~10月种子成熟,结实率较低,种子小,不易收获。生产上广泛采用无性繁殖繁殖系数为98~105。

    扁穗牛鞭草再生性好,每年刈割4~6次。每次刈割后50d即可生长到2500px以上。刈割促进分蘖,第一次刈割后分蘖数增加153.1~174.5倍。

(三)饲用价值

    牛鞭草作为饲用植物,其营养成分丰富。据四川农业大学分析,扁穗牛鞭草的营养成分如表16-1。“广益”扁穗牛鞭草随着生长日数的增加,发育趋向成熟,干物质中粗蛋白质、粗脂肪、灰分的含量呈下降趋势。相反,木质素的含量在不断的增加。

表16-1  “广益”扁穗牛鞭草不同发育期的营养物质含量(%)

(《中国饲用植物志》第2卷,贾慎修主编,1989) 

生育期

水分

占  干  物  质

粗蛋白质

粗脂肪

粗纤维

无氮浸出物

粗灰分

拔节期

86.6

17.28

3.78

31.64

35.58

11.72

0.53

0.26

结实期

63.4

6.65

1.68

34.67

50.29

6.71

0.23

0.11

    扁穗牛鞭草含糖分较多,味香甜,无异味,马、牛、羊、兔等均喜食。拔节期刈割,其茎叶较嫩,也是猪、禽、鱼等的良好饲草。一般青饲为好,青饲有清香甜味,各种家畜都喜食。调制干草不易掉叶,但脱水慢、晾晒时间长,遇雨易腐烂。青贮效果好,利用率高。优质青贮牛鞭草的气味芳香、适口性好,特别适合饲喂产奶牛,可以提高产奶量。

 

(资料来源:本站原创 编辑:武瑞鑫)



没有登录不能评论