高 粱

作者:系统管理员 浏览(981) 评论(0)

——中国农业大学草地研究所 孙洪仁 武瑞鑫

 学名Sorghum bicolor(L.)Moench.    英名:Sorghum

    别名:蜀黍、茭子、芦粟

    高粱原产于热带,是最古老的作物之一,其地位仅次于小麦、水稻和玉米,迄今已有4000多年的栽培历史。印度栽培面积最大,其次为美国、尼日利亚和我国。我国南北方均有栽培,辽宁、吉林、河北、河南、山西、山东、陕西、江苏等省较多。

    高粱是重要的粮食作物饲料作物,也是淀粉、酿造和酒精工业的重要原料。高粱的青绿茎叶可作青贮饲料,秸秆是造纸、建房和编织的原料。

    高粱具有抗旱、耐涝、耐盐碱能力,产量高,适应性强,用途广,栽培容易,是一种具有发展潜力的作物。


(一)植物学特征

    高粱属禾本科高粱属一年生草本植物。须根系发达,由初生根次生根支持根组成,入土深度1.4~1.7m,地面1~3节处有气生根。茎直立,株高1~5m,一般有分蘖4~6个。茎的外部由厚壁细胞组成,较坚硬,品质粗糙。茎由多节组成,节上具腋芽,通常呈潜伏状态,肥水充足或主茎被损伤时萌发成分蘖。   

    高粱的叶由叶鞘、叶片和叶舌组成。叶片肥厚宽大,中央有一较大的主脉(中脉),颜色有白、黄、灰绿之分。脉色灰绿的高粱,茎秆中含较多汁液,多为甜茎种,抗叶部病害能力强;脉色白、黄的高粱茎中汁液少,抗叶部病害能力较差。早熟品种10~18片叶,晚熟品种25叶以上。

    高粱为圆锥花序,籽粒圆形、卵形或椭圆形,颜色有红褐、黄、白等。深色籽粒含单宁较多,不利消化,但在土壤中具防腐、抗盐碱等作用。种子千粒重25~34g。

(二)生物学特性

    高粱为喜温作物,种子发芽最低温度8~10℃,最适温度20~30℃。生长发育要求≥10℃有效积温980~2200℃。耐热性好,不耐寒,昼夜温差大有利于养分积累,但温度高于38~39℃或低于16℃时生育受阻。抽穗至成熟要求25℃,灌浆后温度逐渐下降,有利于籽粒的充实。高粱不耐低温和霜冻

    高粱的抗旱性远比玉米强,蒸腾系数为280~322,在干旱条件下能有效利用水分。生长期中如水分不足植株呈休眠状态,一旦获得水分即可恢复生长。茎叶表面覆有白色蜡质,干旱时叶片卷缩防止水分蒸发。后期耐涝,抽穗后遇水淹,对其产量影响甚小。

    高粱为短日照作物,缩短光照能提早开花成熟,但茎叶产量降低;延长光照贪青徒长,茎叶产量提高。不同纬度地区之间引种时应予以注意。高粱为典型的C4植物,对光能的利用率较高。

    高粱对土壤要求不严,沙土、黏土、旱坡、低洼易涝地均可种植,较耐瘠薄抗病虫害。高粱的一大特点是抗盐碱能力很强,适宜的pH值为6.5~8.0,孕穗后可耐0.5%的土壤含盐量,为一般作物所不及,常作为盐碱地先锋作物

(三)饲用价值

    高梁茎秆与籽粒都含有丰富的营养(表17-2)。仔猪饲喂高梁籽粒,断乳早,增重快,窝重高,生长健壮;马在使役期间饲喂高梁,可提高使役能力。高梁籽粒中含有少量单宁,也叫鞣酸,有止泻作用,多喂可引起便秘。高梁食用、饲用价值及适口性均次于玉米,且含可消化蛋白质及赖氨酸、色氨酸较少,所以饲喂时应与豆类或其它饲料配合。

表17-2  高梁各部位的营养成分(%)

饲料

粗蛋白质

粗脂肪

粗纤维

无氮浸出物

粗灰分

籽粒

8.5

3.6

1.5

71.2

2.2

0.09

0.36

茎秆

3.2

0.5

33.0

48.5

4.6

0.18

微量

叶片

13.5

2.9

20.6

38.3

11.2

 

 

颖壳

2.2

0.5

26.4

44.7

17.4

 

 

风干糠

10.9

9.5

3.2

60.3

3.6

0.10

0.84

鲜糠

7.0

8.6

3.4

33.9

5.0

 

 

    高粱的青绿茎叶,尤其是甜高粱,是猪、牛、马、羊的优良粗饲料,青饲、青贮调制干草均可。高粱的新鲜茎叶中,含有羟氰配糖体,在酶的作用下产生氢氰酸(HCN,而引起毒害作用。出苗后2~4周含量较多,成熟时大部分消失;上部叶较下部叶含量较多;分蘖比主茎多;籽粒高粱比甜高粱多;生长期中高温干燥时含量较高;土壤中氮肥多时含量也多,故多量采食过于幼嫩的茎叶易造成家畜中毒。据江苏省报道,耕牛采食0.5~1.0kg的幼嫩高梁即可致死。因此,高粱宜在抽穗时刈割利用或与其他青饲料混喂。另外,调制青贮料或晒制干草后毒性消失。高粱茎秆较粗,水分不易蒸发,调制干草较为困难,品质a也较差。调制青贮饲料,茎皮软化,适口性好,消化率高,是家畜的优良贮备饲。饲喂牛、羊以切短成3~4cm为宜,喂猪时则以粉碎或打浆为好。据报道,泌乳奶牛日喂30~40kg甜高梁青贮料,产奶量可提高10%以上。

(资料来源:本站原创 编辑:武瑞鑫)



没有登录不能评论