林超文

作者:系统管理员 浏览(810) 评论(0)


1、基本信息

姓名:林超文

试验站:资阳综合试验站

依托单位:四川省农业科学院土壤肥料研究所

通讯地址:成都市锦江区狮子山路4

邮箱:lcw-11@163.com

2、个人履历

教育经历

1984.9-1988.7,四川农业大学土化系,获得农学学士学位;

2007.9-2010.6,四川农业大学草业科学专业,获得博士学位;

2003.5-2003.8,美国A&M大学学习。

工作经历

1988.7-至今,四川省农业科学院土壤肥料研究所,研究员、副所长

3、科研风采秀

在体系中我是南方农区的资阳综合试验站站长,主要集中于四川盆地平原丘陵区人工种草技术的研究、集成、示范及应急工作。研究集成了适于四川农区的高丹草+黑麦草、青贮玉米+高丹草+黑麦草、青贮玉米+黑麦草、青贮玉米+燕麦等高效饲草种植模式;育成了牧草品种4个,其中国审品种2个,“川北箭筈豌豆”被农业部选为主导品种;引进筛选了适宜当地生产应用的高产优质高丹草、黑麦草、青贮玉米等品种8个;建设了雁江、简阳、洪雅、宣汉、富顺等示范基地县,培训农户10000余人次;作为第1完成人获得四川省科技进步二等奖和中华农业科技三等奖各一项;获得发明专利3项,发表论文140余篇,其中SCI论文10余篇。

4、个人风采秀

仰望就是追寻崇高。也许我抵达不到崇高,但我可以仰望,让崇高引领,在人世中行走,穿越灵魂,在心灵根底树起精神的殿堂,把立在大地上的血肉之躯与高高在上的精神品格结合起来,长期扎根农村,扎根科研一线,追寻小草的茁壮成长,支撑起富于意义与价值的生命世界。

5、体系寄语

展望未来,紧扣“创新驱动、转型发展”的主题,结合供给侧改革和粮改饲需求,充分发挥试验站紧密联系生产一线及全国顶级科学家的优势,切实履行示范推广的职责,围绕牧草产业建设和发展过程中的问题,加强调查研究,勇于探索创,为牧草产业协调可持续发展做出应有的贡献。

6、座右铭

心静、思远;创优,创新。

7、团队秀

朱永群,情系桑梓,奉献草业。在读博士,中共党员,副研究员。从事牧草遗传育种及栽培研究工作,先后主持项目6项,主研项目15项(包括国家、省级项目);参与获得中华农业科技三等奖四川坡耕地水土养分及防治技术研究与应用;发表论文23篇,其中第一作者发表论文11篇;获得专利2项;以第一作者撰写地方标准1项;主编四川农区牧草种植技术一书;聚焦四川农区牧草品种缺乏问题,收集整理牧草种质资源累计900余份,培育新品种3个,其中2个为国审品种;研究集成四川农区主栽牧草丰产栽培技术4套,优质牧草旱坡耕地高效栽培模式技术4套。新品种及新技术推广应用达65万亩,平均每亩增收400元,增加社会经济效益2.6亿元。

许文志博士:不离不弃,坚持不懈地投身于牧草事业。曾在美国田纳西大学留学两年,2015年四川农业大学草业科学专业毕业,同年9月加入团队。主要负责牧草育种及栽培研究,参与育成牧草品种4个。

刘海涛博士:努力学习,勤奋工作,让青春更加光彩。主要参与负责资阳野外试验站的田间试验,技术示范工作。十三五期间,大力推进了试验站的基础设施条件建设,为体系任务的高效快速展开提供了有效的支持。

  宏博士:热爱草业,求真务实,长期奋斗在生产第一线。主要负责氨挥发、饲草-水稻-油菜(小麦)轮作等栽培试验以及牧草生产系统的面源污染监测工作,对牧草生产的环境影响做出较为系统的评价。

 


没有登录不能评论