师尚礼

作者:系统管理员 浏览(1325) 评论(0)

 

1、基本信息


姓名:师尚礼

岗位:栽培与土肥研究室草田轮作岗位科学家

依托单位:甘肃农业大学草业学院

通讯地址:甘肃省兰州市安宁区营门村1号(730070

Emailshishl@gsau.edu.cn

2、个人履历

1981/09-2005/12  甘肃农业大学,获草业科学专业学士、博士学位。

1985/07--至今,甘肃农业大学,现任草业学院教授、博导、院长,国务院草学学科评议组成员,草业生态系统教育部重点实验室主任,中国草学会副理事长,中国草学会教育委员会主任委员,《草原与草坪》期刊主编。

3、科研风采秀

长期从事寒区旱区牧草栽培与耕作制度的教学与研究工作。主持完成十五十二五重大项目、自然基金等10余项,获甘肃省科技进步一等奖1项,其它科研奖9项,获甘肃省教学名师、甘肃省优秀专家称号。育成新品种6个,授权发明专利11件,制定行业及地方标准5个。发表研究论文200余篇,著编《苜蓿根瘤菌》、《草田耕作制度》7部,参编《苜蓿科学》等10余部。研究了苜蓿内生根瘤菌运移与定殖机理及开发应用技术,提出了荒漠灌区“间隙性干旱”胁迫根瘤生长及“结瘤负效应”的观点;研发了“抗寒品种配合垂直风向深开沟、浅覆土、冬前耙平埋颈”的苜蓿寒作技术,使青藏高原东北缘苜蓿栽培范围由海拔2500米以下的暖温带推高到3100米的寒温带,并实现产业化。

4、个人风采秀

30多年的高等教育教学工作与科研经历,使我坚信活跃的学术思想与积极的教育理念是引领学科发展和人才培养的关键因素,而产业发展中的技术需求是推动科学研究的原动力。大学教学和生活使我更加热爱自己所从事的工作,而国家牧草产业技术体系为我们提供了学习交流提高、服务社会和成就梦想的新机遇。依托“体系所开展的产业调研、科技服务与技术研发,科研工作不再是“空中楼阁”,是真正意义上的“产、学、研”的有机结合。“体系”工作既是汲取科研和教学灵感的途径,也是奉献社会,实现个人价值的理想舞台。

6、体系寄语

国家现代农业产业技术体系的启动运行,成为引领国家科研体制机制创新的先行者,也为国家牧草产业的持续快速发展增添了新动能。“体系”人把跟踪产业发展当成习惯,把服务产业作为责任,把破解发展瓶颈看作时尚体系的良性作用不断滋润着我国牧草行业的各个领域,相信“体系”的明天会更好,“体系会成为现代农业产业更快更好发展的坚强后盾。

7、座右铭

把跟踪产业发展当成习惯,把服务产业作为责任,把破解发展瓶颈作为时尚。

8、团队秀

曹文侠:遵循草业生产系统的生态逻辑与文化理念,使草学研究与牧草技术研发紧密结合,实现文化导引下的技术落地。

姚拓:谦虚进取,把草地农业生态系统的大视野与显微镜下的微观世界紧密结合,利用微生物资源创造牧草产业新价值。

祁娟:一直再努力,从大草原到实验室,从小草生理到微小的菌肥。不忘初心,继续前行。

李亚娟:勇于创新,立志为每颗草儿的茁壮成长提供优质土壤。坚持植根牧草行业沃土,成就美丽人生。


没有登录不能评论