张英俊

作者:系统管理员 浏览(1451) 评论(0)

1、基本信息

姓名:张英俊

\

岗位:草畜平衡岗位

依托单位:中国农业大学动物科技学院

通讯地址:北京市海淀区圆明园西路2号

邮箱:zhangyj@cau.edu.cn

2、个人履历

教育经历

1989.9-1993.7,内蒙古民族大学草原系,获得农学学士学位;

1993.9-1996.6,甘肃农业大学草业工程系,获得农学硕士学位;

1996.9-1999.6,甘肃农业大学草业学院,获得博士硕士学位。

工作经历

2001.12-至今,中国农业大学草业科学系,教授、动物科技学院副院长

3、科研风采秀

在体系中我的岗位是草畜平衡,主要集中于放牧草地生产力提高机制和牧草高产与营养评价技术研究。创建了测定草原放牧家畜采食的链烷烃技术,揭示了选择性采食与植物盖度和高度关系,研究出羊草典型草原最佳放牧利用和补饲技术,作为第1完成人的“北方草原合理利用技术体系创建与应用”获2014年教育部高等学校优秀成果奖科技进步奖一等奖。在紫花苜蓿和羊草标准化生产技术等方面,研制并颁布了《人工草地杂草防除技术规范 紫花苜蓿》行业标准,开发了我国紫花苜蓿品质田间快速测量标尺和近红外估测模型,建立了紫花苜蓿干草品质数据库并成立了牧草品质近红外检测实验室,研究了羊草草地生产力水肥调控技术规范和退化羊草草地补播苜蓿等技术。出版《草畜平衡模式-研究与示范》,发表SCI等论文30余篇,获优化放牧国家发明专利2项。

\

4、个人风采秀

不知何时在自己体系记录本上写下了Workaholic 一词,并且后来又写在办公室记事的白板上。不知这是对自己的总结,还是在提醒自己,也许二者兼有吧。2009年成立体系,自己虽然已经是教授几年了,但实际上仍然是一位初出茅庐的小伙子。也许是无知者无畏或者年轻气盛吧,不计后果地开始带领我们的老师和领导们踏上推进我国牧草产业的发展之路,为牧草产业政策出台群策群力,为“一带两区”的产业技术进步同心协力。牧草产业技术体系的二王因牧草而“疯狂”,而我自己也成为了一名体系的Workaholic,整天奔波于全国各地的草场和苜蓿地头,蓦然之间发现自己的头发白了,留意到儿子说“你哪有时间在家?”人生"事"途,情何以堪!

5、体系寄语

体系态度:“勤、实、深、简”要继续发挥,体系人要勤奋,做工作要实用,研究要有深度,示范要简单。体系精神“联合、友谊、创新”要深入,不仅是岗位科学家和试验站站长,而且是所有参与到体系工作中的400多名技术骨干以及他们示范推广的对象。

6、座右铭

涵养动中静,虚怀有若无!淡泊以明志,宁静以致远!

7、团队秀

邓波:情系草原,心系草地,致力于植物根系领域,科研付诸实践视为永恒的主题。

李志强:研究和实践种草养畜,我们一直在努力!

戎郁萍:脚踏实地,做好自己,为中国草产业体系的壮大和现代化添砖加瓦、献计献策。

黄顶:作为体系首席科学家办公室成员,爱岗敬业,协同合作,努力提升体系向心力和凝聚力,为保障体系的高效运转而无私奉献;作为岗位科学家团队成员,笃学敏思,探索国际学术前沿,为提高自我综合科研素养而坚持不懈。

\


没有登录不能评论