李向林

作者:系统管理员 浏览(1172) 评论(0)

1、基本信息

姓名:李向林

\

岗位:土壤与施肥

依托单位:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所

通讯地址:北京市海淀区圆明园西路2号

电子邮箱:lxl@caas.cn

2、个人履历

教育经历

1978年3月-1981年1月,甘肃农业大学草原系本科,农学学士

1981年3月-1985年1月,甘肃农业大学草原系草原生态专业,农学硕士

1993年9月-1996年7月,兰州大学生物系生态学专业,理学博士

工作经历

1985年1月-1993年8月,甘肃草原生态研究所,助理研究员

1996年7月-现在,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所,副研究员、研究员

3、科研风采秀

研究方向为草地生态与管理,早期致力于南方草地研究,曾获得省部级科技进步二等奖2项,三等奖1项,中国农业科学院科技一等奖1项,主编有《南方牧草》、《南方草地研究》等著作。近年重点研究草地土壤与施肥,完成北方地区苜蓿土壤肥力适宜度评价,制订了行业标准《草地测土施肥紫花苜蓿》;建成了基于互联网的紫花苜蓿营养诊断与推荐施肥专家系统,并获得软件著作权;出版专著《苜蓿营养与施肥》,研发了适用于水肥一体化的新型有机水溶肥(获得发明专利授权)。此外,近年还致力于黑麦草营养与施肥技术研发,半干旱地区羊草型天然草地改良与更新等研究。

\

4、个人风采秀

人氏,出生于困难之时,成长于动乱之秋。中学将尽,幸逢文革结束,得以直入大学深造,继而投身草原事业,今已虚度五十四春秋也。青少年时,亦深信男儿生于天地之间,当有所作为,一展宏图。然三十年过去,方感天地之广大,岁月之蹉跎,人生之苦短,壮志之难酬!及至今日,已无动于功名利禄之诱惑,乃专注于本职岗位之责任,钟情于草原生态之研究,尽享碧野蓝天之惬意也。吾乃性情中人,喜交友,待人诚。暇时酷爱读书,古今中外多有涉猎,而尤爱国学。虽文体音乐略有所好,然无一粗通,惟自娱而已。时与好友小酌,畅叙幽情,或孤身徒步,自得其乐。

\

5、体系寄语

农业产业技术体系是科技体制创新的产物,她的不断壮大和不断完善,必将推动农业产业的科技进步。在各个体系中,牧草体系非常独特——既包含栽培牧草,更关心天然草原;既专注于植物,更涉及到动物;不只研究一个物种,而是众多物种,甚至多个科、属的植物;相对于其他体系,干旱、寒冷、贫瘠、盐碱等环境胁迫更为普遍而严重。尽管人数、规模不如其他体系,但牧草体系研发任务之重,难度之大,非其他体系可比。然而,沧海横流,方显出英雄本色。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。愿牧草产业技术体系在未来的日子里继续厚积薄发,继往开来,续写华章!

6、座右铭

世界上最宽广的是海洋,比海洋更广的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀——维克多·雨果。

7、团队秀

1.万里强博士,研究员,主攻牧草生理生态研究,不仅专业研究成绩显著,论著颇丰,且对时尚潮流颇有心得。

2.何峰博士,助理研究员,主攻草地生态。聪颖好学,心灵手巧,爱好篮球。

3.仝宗永博士,助理研究员,原攻生物技术,后兼顾草地生态。开朗和气,助人为乐。

\


没有登录不能评论