刘国道

作者:系统管理员 浏览(1256) 评论(0)

1、基本信息

姓名:刘国道

岗位:狼尾草、柱花草品种岗位

依托单位:中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所

通讯地址:海南省儋州市宝岛新村(571737

邮箱:liuguodao2008@163.com

2、个人履历

教育经历

1981.09—1985.07  华南热带农业大学  大学本科

1990.101991.10  哥伦比亚国际热带农业中心  进修

2003.092006.07  华南热带农业大学  作物栽培学与耕作学专业  博士

工作经历

1985.071998.02  华南热带研究院热作所(研究实习员、助理研究员)

1998.032003.09  中国热带农业科学院农牧研究所(副研究员、研究员、所长)

2003.10—2009.07  中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所(研究员、所长)

2009.07至今    中国热带农业科学院(研究员、副院长)

3、科研风采秀

着眼于南方草业科学及草牧业发展的需求,开展热带牧草种质资源、热带牧草育种研究。在热带牧草种质资源方面,建立了农业部儋州热带牧草种质资源圃热带牧草种质资源备份库,收集保存热带牧草种质8600多份,涉及26科、22属、617种;在热带牧草育种方面,选育热带牧草新品种26个。在体系的支撑下,“十二五”期间收集引进热带牧草种质1562份,评价种质637份,发现发表新种4筛选热带牧草品种12个,通过国家审定品种2获得植物新品种保护权1项(109柱花草);发表论文57篇;出版专著4部;授权发明专利5项;获神农中华农业科技奖、海南省科技进步奖等奖励8项。

   授权发明专利

出版专著                       授权发明专利

  

海南省科技进步一等奖               中华农业科技一等奖

 

4、个人风采秀

在老一辈草人的开创下,热带牧草研究与利用已近半个世纪,期间取得了一些重大的成果,并在产业中的到较好的应用。同时,也出现过低潮。其原因主要在于不同历史阶段,特别是国家政策性指导所至。但不论什么历史阶段,作为草人的一份子,对草的热爱,已不仅仅是兴趣,而是一种责任。我们深知对于人类生存发展的重大意义所在,正如我们敬爱的已故农业部前副部长洪绂曾先生所讲之小草,大事业。为此,本人自工作以来,始终坚持在热带牧草研究与推广一线,兢兢业业做好热带草业发展之尖兵,也积淀了点滴成绩,并有幸获得中国青年科技奖国务院特殊津贴专家全国农业科技先进工作者”“教育部跨世纪优秀人才海南省杰出人才奖等荣誉。但作为承前启后的第二代热带草人,深感责任之重大,丝毫不敢懈怠,我们坚信只要抓住学科发展主线不变,立足产业服务理念不变,就可使学科领域不断深入发展。

5、体系寄语

在体系“联合、友谊、创新”精神的引领下,全体人员共同发力,实现牧草产业从“分散到“汇聚、凝结、升华”的蜕变。

6、座右铭

读书时学会吃苦,工作是学会吃亏!

7、团队秀

秉承着体系“联合、友谊、创新”之精神,围绕体系狼尾草、柱花草工作建设了包括岗位专家(刘国道,研究员)、团队成员(白昌军、王文强、丁西朋、陈志坚)的热带牧草育种团队。每位团队成员均紧密地围绕在体系的建设之中,深入科研与生产一线,并积极参与体系内部相关组织活动,达到各司其职、高效运转之效。为此,热带牧草育种岗及团队于2012年获得“农业科研杰出人才”和“热带牧草种质创新与利用创新团队”。

没有登录不能评论