徐安凯

作者:系统管理员 浏览(1351) 评论(0)

1、专家基本信息

姓名:徐安凯.

\

岗位名称:羊草遗传改良

依托单位:吉林省农业科学院

通讯地址:长春市净月开发区 生态大街1363号(邮编:130033

邮箱:xuankai0167@163.com 

2、个人履历

教育经历

2004/09-2014/12,东北师范大学,生态学,博士

1992/09-1995/06,甘肃农业大学,草业科学,硕士

工作经历

2015/04-至今,吉林省农业科学院,二级研究员; 院长助理。

2003/06-2015/03,吉林省农业科学院,二级研究员;畜牧科学分院院长

3、科研风采秀

主要从事牧草育种、牧草栽培、退化盐碱草地生物学改良工作。先后承担国家和省部级科研项目50多项,取得科研成果30多项,其中20多项获得国家和省部级奖励,1993年获国务院特殊津贴。搜集、鉴定牧草种质资源材料1500余份;培育牧草新品系30余个;育成国审牧草品种9个;进入国家区试网参试品种5个。

团队成员以常规育种、航天育种、杂交育种和分子育种相结合,在分子育种方面:从碱茅中分离克隆耐盐碱基因3个,建立了公农1号紫花苜蓿高频再生体系和遗传转化体系。在杂交种选育方面:发现并筛选出苜蓿雄性不育系材料4个,选育出性状稳定的保持系材料, 初步建立了稳定的苜蓿“三系”杂交选育体系。

积极推广草业科学先进技术和优良品种,建立苜蓿及碱茅良种繁育基地,扶持当地牧草企业的草产业经济,促进草牧业可持续健康发展。

\

4、个人风采秀

长白脚下松湖畔,依山傍水胜江南。十年寒窗遇浩劫,求学无路步履难。农学院里知风雨,却与芳草结佳缘。名校良师施恩泽,逐梦草业当日愿。沧桑岁月三十载,脚步涉猎产学研。盐碱之地变绿洲,品种抗寒又耐盐。

    牧草产业创体系,莘莘学子有家园。团队成员同聚力,牧草育种谱新篇。苜蓿“三系”杂交种,抗盐再将基因转。羊草改良新岗位,

解决“三低”创高产。是非成败终不怨,现代草业再奉献。老骥伏枥志千里,一颗痴心在草原。

5、体系寄语

牧草产业技术体系自实施以来,凝聚整合了全国的草业科技资源力量,完善了牧草产业区域布局规划,推进了牧草产学研结合,提升了牧草科技创新能力,增强了我国草业科技的竞争力,取得了丰硕的科技成果。

牧草产业技术体系的建设,通过农业科技管理机制的创新,不仅改变了传统的立项机制,而且将研究内容定位在技术用户的需求上,形成了稳定的经费支持,给牧草育种工作带来了活力,增强了后劲,使牧草育种与牧草产业发展有机结合,实现了牧草育种工作的可持续发展。

 “小草”她充填着大自然的底色,捍卫着人类的家园,构筑了城市文明的象征,哺育着草地畜牧业发展。“小草” 从来没有这样朝气蓬勃、生意盎然。因此,我们热爱牧草体系这个家园,并且以草为业。

6、座右铭

为人:当以德为先,以仁爱之心待人。

励志:宁静致远,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

做事:己所不欲,勿施于人。

7、团队秀

王志锋,男,博士,研究员。出生于西北黄土高坡,毕业于甘肃农大草业摇篮。“不善言辞,为人谦和。性情耿直,学风严谨”。从事草业科研工作25年,获省部级奖励6.主要从事牧草种质资源的搜集评价与退化草地修复研究。

任伟,男,硕士、中科院在读博士,助理研究员,育种室主任。“性情儒雅,行如闺秀。学富五车,不蔓不枝”。主要从事牧草分子育种与抗逆生物学领域的研究。

周艳春,女,硕士、东北师范大学在读博士,副研究员。草地研究所 所长。“阳光大气,低调随和。内外兼修,逐梦草业”。主要从事牧草育种与盐碱退化草地改良研究。

耿慧,男,硕士,副研究员,毕业于吉林农业大学。“性格内向,为人谦逊。少言寡语,工作勤奋”。主要从事牧草常规育种研究。

 

\


没有登录不能评论