毛培胜

作者:系统管理员 浏览(1329) 评论(0)

1、基本信息

姓名:毛培胜

      

岗位:种子扩繁与生产技术岗位

依托单位:中国农业大学动物科技学院

通讯地址:北京市海淀区圆明园西路2

邮箱:maops@cau.edu.cn

2、个人履历

教育经历

19889月~19927月,内蒙古农牧学院,获得农学学士学位;

19949月~19976月,中国农业大学,获得农学硕士学位;

19979月~20007月,中国农业大学,获得农学博士学位。

工作经历

19976月~至今,中国农业大学动物科技学院草业科学系,教授。

3、科研风采秀

在体系中我的岗位是种子扩繁与生产技术,主要开展不同牧草优质高产种子扩繁与加工技术、牧草种子质量控制技术的研究与实践。针对我国草种子科学技术领域中种子生产过程中产量低、质量差和种子发育、劣变生理研究薄弱的现实情况,按照草种子生产的区域性特点和水肥利用方式,开展优质高产牧草种子田建植、关键管理技术的系统研究与示范。另外,探索草种子在发育成熟过程中含水量、营养物质分解与转化、种子活力动态变化以及引起种子劣变老化的生理及分子机制。已研制并颁布了农业部行业标准《草种子生产技术老芒麦和披碱草》、《牧草与草坪草种苗评定技术规程》、《牧草与草坪草种子审定规程》等。发表论文120余篇,主编及参编著作21部。荣获教育部高等学校科技进步一等奖1项、中国高校科技进步二等奖1项、全国农牧渔业丰收二等奖2项。

4、个人风采秀

   喜爱户外运动和科研实践。种子作为生命的载体,既熟悉又神秘,从成熟—萌发—成熟包含了太多的故事,热点难点纷繁复杂,常常困扰其中,但每每得到的惊喜和进步却让我无法割舍,只能在年复一年的劳作中与其相伴度过。

   多年的教学科研实践,切身感受到科技在草种业振兴过程中的重要作用,尤其是专业技术人员的素质和技能的提升是保证产业持续健康发展的重要保障。新技术的研制和推广是一件不容易的事情,而要把新技术武装到人们的头脑中则是更困难的事情。所以,注定走上了一条崎岖不平的科研道路。

5、体系寄语

   在提倡生态文明、科技创新的新时代背景下,草产业的发展在社会需求、技术装备水平上达到了历史新高度。而草种业作为现代草业健康发展的重要支撑,寄望于通过现代牧草产业技术体系的努力,实现技术水平和生产能力的快速提升。

6、座右铭

   一粒种子可以改变世界。

7、团队秀

王显国:赤子之心,知行合一。

孙彦:小草——不奢求拥有你的本色,但愿能拥有你的品格。

李曼莉:保持一份平和,保持一份清醒,享受每一刻的感觉,欣赏每一处的风景。


马西青:勇于担当,成就梦想,为国家牧草产业体系壮大而努力拼搏!


没有登录不能评论