南志标

作者:系统管理员 浏览(1239) 评论(0)

1、基本信息

姓名:南志标

\

岗位名称:病害防控

依托单位:兰州大学

通讯地址:兰州市城关区嘉峪关西路768号

邮箱:zhibiao@lzu.edu.cn

2、个人履历

1969年-1978年,甘肃山山丹军马二厂草原队先后担任拖拉机手,草原技术员(1975-1978)。

1982年-2002年,甘肃草原生态研究所助研、副研、研究员;科技处副处长、处长、副所长。其中,1986-1989年新西兰梅西大学和国家草地农业研究所获得植物学博士学位。

2002年-至今,兰州大学草地农业科技学院教授院长(2002-2012)、草地农业生态系统国家重点实验室主任(2011-)

3、科研风采秀

主要从事草地退化治理、草类植物种质资源利用、禾草内生真菌和草类植物病害防治等研究。初步明确了草地退化与恢复的过程与机制,研究建立了以系统耦合为特征、适用于我国北方不同生态经济区域的草地农业模式,在生产中广泛应用,完成的“中国北方草地退化与恢复机制及其健康评价”获国家科技进步二等奖。针对我国高寒牧区缺少优良牧草,长期开展了优良牧草新品种选育,育成牧草新品种3个。长期开展苜蓿、沙打旺等牧草病害的研究与防治,发表真菌新种3个,建立了病害可持续管理技术体系,在西北诸省区推广应用,获国家科技进步三等奖。发表科研论文270余篇(SCI 70余篇)。主编出版著作2部、SCI期刊专辑和专栏各1期、国际和全国学术会议论文集各1部,参编国内外著作4部。作为首席科学家现主持国家“973计划”项目1项,并担任牧草产业技术体系病害防控岗位科学家。

\

4、个人风采秀

实践是永远的老师,读书是最好的享受,家庭是生活、工作的最大支柱。

\

5、体系寄语

体系是一种创新,愿体系越办越好!

6、座右铭

坚持就是胜利!

 

7、团队秀

李春杰:坚持不懈,持之以恒,长期开展草地病害研究。

李彦忠:在草地还是在实验室,与微生物为伴,给小草把脉,为小草除病。

段廷玉:脚踏实地认真工作,做一名好的牧草医生。

田  沛:埋头苦干,远离浮华,默默无闻,潜心研究,以实际行动践行“道法自然,日新又新”。

袁明龙:与虫为伍,控害保益。

俞斌华:做最好的自己。

张兴旭: 探究机理,变害为宝,合理利用和开发野生牧草种质资源!

聂  斌:心手相连,脚踏实地,团结进取,做好实验室及田间管理工作。

\


没有登录不能评论